Контакты

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

    Непреодолимая сила и предпринимательская деятельность. Что говорит право?

    Время прочтения: 11 мин
    Автор: Полещук Вадим Леонидович
    Дата публикации: 27, Сентябрь, 2021
    Поделиться:

    Сначала стоит заглянуть в 290-ую статью Гражданского кодекса Беларуси. Там сказано, что взятые сторонами обязательства необходимо исполнять должным образом согласно с их условиями и требованиями, предъявляемыми законодательными актами. А если эти условия отсутствуют, то в соответствии со стандартными требованиями.

    Случается, что одна из сторон не имеет возможности выполнить обязательство в полном объёме. Или же исполнила его, но не так, как необходимо во время осуществления деятельности предпринимательского характера.  В обоих ситуациях для неё наступает ответственность. Чтобы избежать её или «отделаться лёгким испугом», надо доказать, что выполнить обещанное и прописанное в договоре на сто процентов невозможно, так как вмешалась непреодолимая сила. Под ней понимаются происшествия чрезвычайного характера, а также обстоятельства, которые невозможно предотвратить при существующих условиях исполнения договора.  Об этом гласит пункт третий 372-ой статьи ГК.

    Есть момент, нуждающийся в детальном разъяснении. Ни Гражданский кодекс Беларуси, ни другие республиканские законодательные акты не содержат в себе даже приблизительного перечня обстоятельств, имеющих прямое отношение к непреодолимой силе (естественно, являются ею). Иными словами – к форс-мажору. А чтобы иметь право на них ссылаться в каждом конкретном случае, надо определить, какими признаками они обязаны обладать.

    Подробнее о непреодолимой силе и её признаках

    Здесь важно ознакомиться с третьим пунктом 372-ой статьи, так как из-за него конкретные обстоятельства в качестве силы непреодолимого характера могут классифицироваться, если у них одновременно проявляются признаки непредотвратимости, чрезвычайности. Последнее слово означает то, что не укладывается в нормальное, выходит за его пределы обычного, стандартного, и что не поддается прогнозированию при любом раскладе. Например, обрушение здания на равнинной местности – его предугадать нельзя.

    То есть в понятии чрезвычайности заложена исключительность того или иного обстоятельства, появление которого нельзя назвать обыденным в наступившей ситуации.

    В техническом кодексе установившейся практики № 304-2011, где рассказывается о мониторинге и возможности прогнозирования ЧС, функционировании их систем, есть определение того, что такое чрезвычайная ситуация. Это обстановка, которая появилась на конкретной территории по причине аварии промышленного характера или другой опасности техногенного плана. Сюда же относят катастрофу, опасное явление в природе, бедствие (стихийное или другое). Словом, это то, после чего возникает высокая вероятность появления жертв среди народа, нанесения людскому здоровью вреда, возникновения проблем у местной экологии, большого денежного ущерба и негативного влияния на условия повседневного существования людей.

    Есть общее правило. Согласно нему, обстоятельство предотвратить не представляется возможным, если любой представитель гражданского оборота, занимающийся такой же деятельностью, не имел бы возможности не столкнуться с данным обстоятельством и его неприятными «сюрпризами».

    Надо вот что запомнить: никогда не идут за непреодолимые обстоятельства те ситуации, в появлении которых приняла прямое или косвенное участие другая сторона. Например, обязательства нарушил контрагенты, его представители действовали неправомерно или же должник не имеет достаточное количеств денег, чтобы погасить образовавшийся долг.

    Непреодолимое обстоятельство может характеризоваться объективной непредотвратимостью, а не субъективной.

    А теперь стоит рассказать об обстоятельствах, имеющих все признаки невозможности предотвращения. То есть относящихся к категории чрезвычайных:

    1. Военные действия.
    2. Катастрофы, имеющие техногенный и природный характер. Речь идёт о наводнениях, землетрясениях, авариях и тому подобных моментах, список которых не проблема найти в сети Интернет или же в техническом кодексе устоявшейся практики № 304-2011.
    3. Возмущения социального направления. Здесь имеются в виду попытки совершения государственного переворота, проведение забастовок с участием большого количества людей и так далее.
    4. Санкции международного характера.

    В юриспруденции существует условное деление обстоятельств непреодолимого характера, пусть оно и условное. Они представлены в следующих вариантах:

    • непосредственно имеющие отношение к непреодолимой силе. Это эпидемии, наводнения, землетрясения и другие явления общественного и стихийного порядка;
    • форс-мажорные ситуации юридического толка. К ним относят революции, военные действия, забастовки, санкционные аспекты, решения Президента, Правительства и других органов государственной власти.

    Какие обстоятельства не трактуются, как непреодолимая сила?

    При ответе на этот вопрос надо сначала обратиться Пленуму Высшего Хозяйственного Суда Беларуси, прошедшему в январе 2004-го года. Интересует его Постановление, где рассказывается о вопросах использования Гражданского кодекса в Беларуси по части ответственности за пользование не своими деньгами. Конкретно – седьмой пункт Постановления. Там сказано, что непредотвратимой силы обстоятельствами, из-за которых сторона не имела возможности выполнить на сто процентов взятое ранее и прописанное в договоре обязательство (или сделала его недостаточно хорошо) во время занятия предпринимательством, не являются:

    • случаи, когда контрагенты должника (а не он сам) нарушили свои обязанности;
    • ситуации, когда на рынке отсутствуют товары, необходимые для исполнения обязательства;
    • моменты, связанные с отсутствием требуемых сумм для исполнения, так как в будущем планируется открыть кредитную линию.

    Если провести анализ практики белорусских судов, то можно говорить об обстоятельствах, которые судьи не относят к категории непреодолимых:

    • третье лицо не отправило к должнику комбайн на уборку зерновых и зернобобовых культур (дело было на Брестчине в 2003 году, судебное заседание прошло в апреле 2004-го);
    • вагоны задержали из-за того, что их долго проверяли таможенные органы (2006-ой год);
    • несвоевременные: принятие решения о выдаче участков земли; разрешение на осуществление работ строительно-монтажного характера; разработка ПСД с последующей её корректировкой; осуществление экспертизы госорганами и организациями. Эти причины нельзя отнести к отношениям правового порядка с предпринимателем-истцом, возникшим из соглашения (договора) о долевом возведении, и они не могут подтвердить обстоятельств, относящихся к непреодолимым;
    • просрочка привоза товара из-за затяжек со стороны отправителей груза и представителей таможни, конвойных структур (из решения Гродненского областного хозяйственного суда, апрель 2009-го года);
    • поменялся курс белорусских рублей, а на дворе — мировой финансовый кризис (май 2012-го года, Гродненская область).

    Но это не все обстоятельства. Как свидетельствует третий пункт 372-ой статьи Гражданского кодекса Беларуси, к непреодолимой силе не относятся:

    • изменения в отечественных законах. Мотивировка следующая: все те, кто хотя бы как-то принимает участие в гражданских правовых отношениях, знают, что в Беларуси происходит постоянная смена законодательных актов. Каждое изменение не может отвечать критериям, характеризующим непредвиденность, а также чрезвычайность;
    • ограничения административного характера, которые по определённым причинам были введены в отношении предпринимателя-должника. Эти запреты подпадают под категорию индивидуальных. Они появляются по вине непосредственно должника, так как тот нарушил нормы права;
    • обстоятельства, считающиеся обычными, когда идёт простая хозяйственная деятельность. Например, на предприятие приехала налоговая проверка, и из-за этого визита не удалось вовремя что-либо сделать по договору;
    • действия со стороны третьих лиц, правомерные или не отличающиеся этой характеристикой.

    Интересно, что одна и та же ситуация может как относиться к форс-мажорной, так и нет. К примеру, пожар. Если он возник из-за капризов природы в виде молнии, то это форс-мажор. Однако в случае технической причины, приведшей к нему, это обстоятельство форс-мажорным признано не будет никогда.

    Непреодолимая сила: итоги её «присутствия»

    Стоит вернуться к третьему пункту 372-ой статьи Гражданского кодекса. Если предприниматель-ответчик не может в подобающем варианте сделать то, что должен, из-за непреодолимых обстоятельств, то он обязан быть освобождён от наказания за это на весь срок их действия. Но помешавшая ему отработать ситуация должна наличествовать не на словах, а на деле. В противном случае ответы должника, его доводы могут быть не принятыми во внимание.

    Например, ситуация с блокировкой расчётного счёта. Судья не принимает доводы представителей предпринимателя-ответчика о том, что обязательства невозможно было выполнить, так как заблокировали расчётный счёт. Дело в том, что блокировка состоялась после суток, определённых сторонами для оплаты последней партии продукции в случае надлежащего выполнения ответчиком взятых на себя обязательств (дело рассматривалось в 2004-м году в Международном арбитражном суде при БелТПП).

    Надо обратить внимание и на следующий момент. Если наступили непреодолимые обстоятельства, то сами по себе они никак не могут влиять на прекращение обязательств должника, если их можно выполнить после того, как они завершатся. Задача предпринимателя, к которому предъявляются претензии, сделать всё возможное, чтобы нанесенный кредитору ущерб из-за непреодолимой силы был как можно меньшим. Ну и кредитору необходимо сообщить, что такое обстоятельство наступило. А если данную обязанность должник не исполняет, то возмещает убытки, которые он причинил. Это предусмотрено первым пунктом 364-ой статьи.

    Чтобы было понятнее, последний абзац надо проиллюстрировать примером. Суд не принимает слова ответчика в качестве обоснованных доводов о непреодолимой силе, так как им не были предоставлены доказательства, что он соблюдал порядок отправки уведомительного письма кредитору о наличии таких обстоятельств. Даже несмотря на то, что таких действий от него требовал договор, который он тоже подписывал.

    Отказ от договора со стороны кредитора возможен, если из-за просроченных сроков из-за непреодолимых обстоятельств у него интерес пропал к выполнению пунктов этого документа. Интересно то, что должник не несёт ответа перед бизнесменом-кредитором за те убытки, которые оппонент понёс из-за неисполнения обязательств по причине возникновения ситуации непреодолимой силы. Об этом говорится во втором пункте 376-ой статьи Гражданского кодекса.

    Случается иногда, что из-за форс-мажорных моментов кредиторы не могут должникам предъявить иски в экономических и других судебных инстанциях. В такой ситуации сроки давности приостанавливаются. Это один из «итогов» действия обстоятельств, подпадающих под силу непреодолимого характера. Подробности можно узнать в статьях 203 и 372 (первый и третий пункты соответственно).

    В ситуации с непризнанием судом условий, помешавших предпринимателю-должнику исправно выполнить свою задачу, форс-мажорными, они будут потом учитываться, когда настанет пора определить степень ответственности бизнесмена-должника. К примеру, снижение размера неустойки в соответствии со статьёй 314-ой ГК.

     Как доказать, что обстоятельство – непреодолимая сила?

    Сперва стоит заглянуть во вторую часть 100-ой статьи ХПК Беларуси. Там прописано, что обязанность говорящего о непреодолимой силе должника – доказать, что такое обстоятельство было в то время, когда он хотел выполнить то, что был должен. Доказательства должны соответствовать минимум трём критериям:

    • допустимости;
    • достоверности;
    • достаточности.

    Надо подтвердить и то, что произошедшее – по всем признакам форс-мажор. Если всё это не сделать, то ответчик не будет освобождён за то, что не исполнил (или выполнил не так, как надо) своих обязательств. В качестве подтверждающих непреодолимую силу подойдут:

    • сводки госорганов;
    • документы в виде справок;
    • ответы;
    • информация из газет, телевидения, то есть источников общей доступности;
    • заключения.

    Моно привести следующий пример. Истец сделал ссылку на две статьи Гражданского кодекса – 14 и 11-ю во время обращения с исковым заявлением в суд и потребовал взыскать с ответчика определённую сумму денег. Обосновывая свои требования в иске, истец отметил, что согласно договору ответчик должен был предоставить ему поле для игры в футбол. Но при этом ответчик взял на себя обязательства по проведению матчей белорусского чемпионата, кубковых баталий согласно требованиям регламента. В дисциплинарном комитете Белорусской футбольной федерации решили истцу дать штраф в пятьсот базовых величин. Причина штрафа – неготовность поля для игры по причине нахождения на нём выпавшего снега (дело было в начале ноября 2006-го года). В итоге задержка начала матча составила два часа. Ответчик не согласился с предъявленными к нему требованиями. Он предоставил судье материалы этого дела. И там было указано, что перед игрой «поляна» была подготовлена к футбольному матчу, который был назначен на четвёртое ноября. В день игры ответчиком были предприняты все меры для того чтобы убрать снег, который обильно падал на землю на протяжении пяти часов. Вручную поле привели в порядок, и судья дал стартовый свисток в четыре часа вечера. Использование тяжёлой техники с целью уборки с поля снега было недопустимым, так как сложное покрытие дорого стоит, и его модно было разрушить.

    То, что пять часов подряд шёл в Бресте снег, подтвердил справкой и областной гидрометцентр, которую ответчик предоставил судье. Снежный покров был около восьми сантиметров высотой, чего раньше в истории города Бреста не наблюдалось в первых числах ноября. Многолетние наблюдения показывают, что обычно снег выпадает в Бресте не раньше третьей декады последнего осеннего месяца.

    В итоге суд, основываясь на предоставленных ему документах, посчитал, что ненадлежащим образом подготовленное поле к началу матча, который должен был стартовать в 14.00, получилось заснеженным. А это и есть непредотвратимое обстоятельство, которое попадает в категорию непреодолимой силы. В итоге судьёй было принято решение: истцу – отказать в удовлетворении искового заявления.

    Подтвердить обстоятельства, относящиеся к непреодолимым, можно с помощью проведения их освидетельствования. Это проводится в БелТПП – Белорусской торгово-промышленной палате. Организация даёт собственные заключения по запросам на предмет освидетельствования случаев, относящихся к чрезвычайным и непредотвратимым. Главное, чтобы заявители подали документы в одностороннем порядке и считали их достоверными, подходящими.

    Так как в качестве заявителей выступают лица, которым по разным причинам не удалось выполнить взятые ранее на себя и зафиксированные в договоре обязательства перед другой стороной, то они отвечают за то, что содержится в поданных ими документах, а также за их оформление. Предстоит им держать ответ и за последствия после вероятного обжалования выводов Белорусской торгово-промышленной палаты контрагентами.

    Получается, что даже официальная бумага от БелТПП, касающаяся обстоятельств непреодолимой силы, это не абсолютное и бесспорное доказательство факта форс-мажора. Контрагент имеет право оспорить это заключение и в свою очередь предоставить имеющиеся у него доводы, подкреплённые доказательствами.

    Об установлении в договоре случаев непреодолимой силы

    Нередки ситуации, когда обе стороны размещают в договоре условия признания форс-мажором определённых обстоятельств. И, конечно, перечисляют там их. Эти условия как таковые не будут считаться доказательством того, что такое-то обстоятельство – это непреодолимая сила.

    Пункт первый 392-ой статьи Гражданского кодекса гласит: договор должен строиться в соответствии с правилами, прописанными в белорусском законодательстве и обязательными для исполнения как одной, так и другой стороной. Что касается требований для форс-мажорных обстоятельств, то их определяет третий пункт 372-ой статьи того же кодекса. Если же в договоре в качестве форс-мажора прописаны обстоятельства, не соответствующие третьему пункту 372-ой статьи, то условие этого документа становится ничтожным согласно 169-ой статье ГК.

    У сторон соглашения нет права на признание форс-мажорными ситуациями любые обстоятельства произвольного характера. Если дело потом окажется в суде, то судья даст оценку имевшимся обстоятельствам на предмет их соответствия указанному выше пункту. А на условия соглашения между сторонами он может даже не смотреть.

    Картина получается следующая в сфере предпринимательства: обстоятельства, возникшие в ходе неожиданного появления ситуации с непреодолимой силой, — это основание для суда, чтобы должник был освобождён от ответа за то, что не смог выполнить обязательства так, как был должен.

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.
    все статьи

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями
      Политики конфиденциальности

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      Контакты
      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x