Поговорим о мировом и медиативном соглашениях

Мировое и медиативное соглашение – отличный вариант для тех, кто желает сохранить человеческие отношения с должником или кредитором. С большой вероятностью можно прогнозировать продолжение сотрудничества между сторонами, если присутствует такая потребность. Что же нужно знать об озвученных понятиях?

Мировое соглашение (МС)

МС может заключаться сторонами на любой стадии судопроизводства. Подписывается этот документ по экономическим спорам. Не допускается в ряде случаев:

  • споры, вытекающие из административных и других правоотношений публичного характера;
  • дела некоторых категорий производства (к примеру, установление фактов с юридическим значением);
  • дела приказного производства;
  • дела об аннулировании сделок;
  • иски, которые предъявил прокурор для защиты государственных/общественных интересов.

МС можно заключить при пересмотре в различных инстанциях (апелляционная, кассационная и надзорная). Если документ утверждается, постановления, вынесенные инстанциями, находящимися ниже по иерархии, отменяются, а производство признается прекращенным.

Если МС заключается в рамках исполнительного производства, участники обращаются с соответствующим заявлением в орган Фемиды, выдавший судебный приказ. Их извещают о том, где и когда будет проходить заседание (кстати, отсутствие не является преградой для рассмотрения вопроса). После утверждения МС производство прекращается. Вторичное обращение по тому же спору теми же лицами не допускается.

МС по делам о банкротстве заключается на основании норм, присутствующих в Законе об экономической несостоятельности.

В роли сторон способны выступать:

  • истец;
  • ответчик;
  • процессуальные соучастники;
  • третьи лица, которые заявляют обособленные требования на предмет данного спора.

Полномочия представителя (если не подразумевается руководитель) на подписание МС следует озвучивать в доверенности.

Если в рассмотрении дела участвует несколько истцов или ответчиков, МС могут подписать как все лица, так и только некоторые из них. Может касаться как всех, так и части требований. Например: при разговоре о сумме в 10 000 рублей МС заключается на 5 000. Оставшаяся часть спора разрешается в рамках судебных заседаний. Но впоследствии можно заключить и МС по этой части.

МС об уступке права требования подписывается, если стороны в споре – первоначальный и новый кредиторы, а также лица с обязательствами.

Заключается МС в письменном виде. Подписывается сторонами или их представителями. Установленной формы не существует, но важно непременно указать размер и срок исполнения обязательств, а также последствия нарушения договоренности. Допускается включение и иной информации:

  • о рассрочке или отсрочке;
  • об уступке права требования;
  • о признании долга;
  • об уменьшении размера долга;
  • об исполнении обязательства к определенному сроку;
  • об удовлетворении присутствующих требований другими путями, если не противоречит действующему законодательству;
  • о распределении судебных расходов между сторонами (касается и затрат на уплату государственной пошлины).

Помните, если утверждается МС о признании долга или уменьшении его объема, не допускается дарение между коммерческими организациями.

В МС допускаются только такие условия, которые не противоречат нормам права, интересам третьих лиц, а также не препятствуют выдаче исполнительного документа и не нарушают санкции за неисполнение.

После того, как МС заключено, нужно утвердить в суде, который делает это путем издания определения. Только после этого МС вступает в законную силу.

При заключении МС судебные расходы погашаются в соответствии с соглашением сторон или пропорционально размеру требований, которые удовлетворены. При этому у истца присутствует право на то, чтобы пошлина была возвращена или частично зачтена. Ответчик же может компенсировать подобные затраты только в части, не возвращенной из бюджета.

Возврат или зачет пошлины осуществляется по заявлению в ИМНС с приложением соответствующей судебной справки и копии документа, который можно рассматривать как подтверждение перечисления средств. Если операция происходила через ЕРИП, такой документ не требуется.

Размер возвращаемой пошлины неодинаков и зависит от вида МС:

  • по всем требованиям – 25%;
  • по части требований – от 25% (компенсируется сумма, пропорциональная требованиям, по которым заключено МС).

Если МС заключается истцом, который освобожден от уплаты пошлины, взыскивается с ответчика, который такой льготой не располагает. Размер пошлины – разница между подлежащей уплате суммой и деньгами, которые предстоит вернуть, с учетом пропорциональности размеру исковых требований.

Если МС не исполняется добровольно, соответствующий участник располагает возможностью обратиться в орган Фемиды с заявлением о судебном приказе на исполнение и истребование в бюджет госпошлины.

Когда участниками предусмотрен срок воплощения, время для предъявления судебного приказа начинает течь с момента завершения того периода, который предусматривался договоренностью. Время обращения с соответствующим заявлением не имеет значения.

При условии, что МС включает в себя условие о рассрочке исполнения обязательства, судебный приказ выдается на ту часть платежа, для которой наступил срок погашения.

При классических обстоятельствах судебный приказ до предъявления к принудительному исполнению нужно отправить в банк должника с целью списания соответствующей суммы с расчетного счета в бесспорном порядке. Если лицом с обязательствами является ИП (гражданин), взыскатель может направить судебный документ с заявлением об удержании средств по месту получения заработной платы или приравненного к ней дохода.

Соглашение медиативное (СМ)

СМ – итог завершения внесудебной/судебной медиации. Заключается письменно. Важно присутствие следующих данных:

  • об участниках и медиаторе;
  • о сути спора;
  • об обязательствах по нормализации конфликта;
  • о сроках исполнения присутствующих обязательств.

В СМ можно предусмотреть и положения, предусматривающие последствия неисполнения договоренности. Обычно это возможность обратиться в суд за исполнительным документом для одной стороны и обязанность возместить связанные с этим расходы – для другой. Если в процессе медиативных переговоров стороны придут к решению о необходимости подписания нового договора, в СМ следует сделать соответствующую ссылку и приложить непосредственно договор.

Важно, чтобы СМ не содержало моментов, противоречащих действующим нормам закона, и не нарушало прав третьих лиц. Обычно такой документ составляется в присутствии медиатора (количество экземпляров способно варьироваться). Допускается ситуация, когда к медиатору обращаются, чтобы получить помощь в формулировке условий, проверке законности и возможности утверждения судебным органом.

В СМ подписи ставят представители сторон и непосредственно медиатор. Полномочия представителей должны непременно оговариваться в доверенности.

О судебных расходах и возврате пошлины можно получить сведения из таблицы

Размер пошлины Объем договоренностей Размер возвращаемой или засчитываемой госпошлины
В полном объеме Урегулирование:

- по требованиям на 100%;

- по отдельным моментам

 

50% госпошлины;

От 50% (возвращается сумма, которая соразмерна объему требований, по которым присутствует СМ)

50% от ставки Возврат не осуществляется

 

Если достигнутая договоренность не соблюдается, сторона обращается в суд по месту нахождения лица с обязательствами с заявлением о выдаче документа исполнительного характера. Когда это место не может быть установлено, то в роли адресата рассматривается орган Фемиды по месту расположения имущества должника. Такое заявление с пакетом документации и доказательствами следует подать в течение полугода с момента завершения периода исполнения по доброй воле. Пропущенный срок можно восстановить, если причины будут официально признаны уважительными (через суд).

За рассмотрение обращения о выдаче документа на исполнение СМ в принудительном порядке следует перечислить госпошлину 10 БВ. Суд рассмотрит обращение, даже если фигуранты будут отсутствовать на заседании. После получения приказа нужно обратиться в структуру принудительного исполнения с соответствующим заявлением.

Сегодня узнали новую информацию. Скажем больше, речь не о разрозненных сведениях, а о том, что можно сразу использовать при решении вопросов с контрагентами. Рады, что смогли помочь, ведь это часть нашей работы!

МИРОВОЕ И МЕДИАТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Мировое соглашение

Понятие и порядок заключения

Стороны могут заключить мировое соглашение на основе взаимных уступок на любой стадии судопроизводства (ч. 1, 2 ст. 121 ХПК; ч. 1 п. 10 постановления Пленума ВС N 3). Заключается оно по экономическим спорам и не допускается:

- по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;

- делам отдельных видов производства. Например, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- делам приказного производства;

- делам о недействительности сделок;

- искам, предъявленным прокурором в целях защиты государственных и общественных интересов.

Мировое соглашение можно заключить при пересмотре дела в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. При его утверждении судебные постановления нижестоящих инстанций отменяются, а производство по делу прекращается.

При заключении мирового соглашения в исполнительном производстве стороны обращаются с заявлением об его утверждении в суд, выдавший судебный приказ. Их извещают о времени и месте судебного заседания, но неявка не препятствует рассмотрению вопроса. С утверждением мирового соглашения исполнительное производство прекращается. Повторное обращение по спору между теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Обратите внимание!

Мировое соглашение по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) заключается в соответствии с Законом об экономической несостоятельности (банкротстве).

Стороны мирового соглашения

Мировое соглашение могут заключить истец, ответчик, процессуальные соучастники (истцы, ответчики) и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

На заметку

Полномочия представителя стороны, за исключением руководителя, на заключение мирового соглашения должны специально оговариваться в доверенности (ч. 1, 2 ст. 122 ХПК; ч. 1, 2 п. 5 постановления Пленума ВС N 3).

+Пример формулировки полномочий в доверенности

При участии в деле нескольких истцов и (или) ответчиков мировое соглашение могут заключить как все участники, так и некоторые из них; как в отношении всех, так и в части заявленных требований. Например, размер требований - 9000 рублей, а мировое соглашение заключается в отношении 6000 рублей. В этом случае спор по оставшейся части требований разрешает суд. Однако в последующем можно заключить мировое соглашение и по этой части (ч. 2, 3 п. 10 постановления Пленума ВС N 3).

Обратите внимание!

Мировое соглашение с условием об уступке права требования заключается, если стороны в споре - первоначальный и новый кредиторы и должник.

Форма, содержание и порядок утверждения мирового соглашения

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями.

Обратите внимание!

Мировое соглашение с условием об уступке права требования заключается с соблюдением положений ст. 360 ГК.

Мировое соглашение не имеет утвержденной формы. Однако в нем обязательно нужно указать размер и срок выполнения обязательств и последствия их неисполнения. Можно также включить сведения (ч. 4, 5 ст. 122 ХПК; ч. 2 п. 12 постановления Пленума ВС N 3):

- об (о) отсрочке или рассрочке исполнения обязательств;

- уступке права требования;

- признании долга или уменьшении его размера;

- исполнении обязательства к определенному сроку;

- удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству;

- распределении судебных расходов между сторонами, в том числе расходов на уплату госпошлины.

Обратите внимание!

При утверждении мирового соглашения о признании долга или уменьшении его размера следует учитывать, что дарение между коммерческими организациями запрещается.

В мировое соглашение нельзя включать условия, противоречащие законодательству или нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, препятствующие выдаче исполнительного документа, а также санкции за неисполнение (ч. 3 п. 12, 13 постановления Пленума ВС N 3).

После заключения мирового соглашения следует обратиться в суд за его утверждением. Суд утверждает мировое соглашение своим определением. Тогда оно и вступает в силу.

Судебные расходы, возврат (зачет) госпошлины

В случае заключения мирового соглашения судебные расходы погашаются по соглашению сторон либо пропорционально размеру удовлетворенных требований (ч. 1, 4 ст. 133 ХПК). Вместе с тем у истца есть право на возврат или зачет части госпошлины. Ответчик может компенсировать эти расходы только в части, не возвращенной из бюджета (абз. 2 подп. 10.21 п. 10 постановления Пленума ВХС N 8).

Возврат или зачет госпошлины производится на основании заявления в налоговый орган с приложением справки суда о ее возврате и копии документа, подтверждающего ее уплату. Такой документ не нужен, если госпошлина платилась через ЕРИП.

Размер возвращаемой госпошлины

 

Объем договоренностей Размер возврата (зачета)
По всем заявленным требованиям 25 % уплаченной госпошлины
О части требований От 25% уплаченной госпошлины. Возвращается сумма, пропорциональная размеру требований, по которым стороны заключили мировое соглашение

 

В случае заключения мирового соглашения истцом, освобожденным от уплаты госпошлины, ее взыскивают с не освобожденного от уплаты ответчика. Размер госпошлины определяется как разница между суммой, подлежащей уплате по ставке в приложении 15 к НК, и суммой, подлежащей возврату, с учетом пропорциональности размеру удовлетворенных исковых требований (абз. 3 и 4 подп. 10.21 п. 10 постановления Пленума ВХС N 8).

Принудительное исполнение мирового соглашения

Если мировое соглашение не исполняется добровольно, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на исполнение и на взыскание в бюджет госпошлины (ст. 124 ХПК; ч. 1 п. 16 постановления Пленума ВС N 3).

Если стороны предусмотрели срок исполнения мирового соглашения, со дня его окончания начинает течь срок для предъявления судебного приказа к исполнению. При этом время обращения с заявлением о выдаче судебного приказа не имеет значения.

Если же мировое соглашение содержит условие о рассрочке исполнения обязательства, судебный приказ выдается по заявлению взыскателя на часть платежа, срок исполнения которого наступил.

Обратите внимание!

Как правило, судебный приказ до предъявления к принудительному исполнению нужно направить в банк должника для списания денег с его расчетного счета в бесспорном порядке. Если должник - ИП (гражданин), взыскатель вправе направить по известному месту получения должником зарплаты и приравненного к ней дохода судебный приказ с заявлением об удержании долга и перечислении его взыскателю (ч. 1, 3 ст. 41 Закона об исполнительном производстве).

Медиативное соглашение

Порядок заключения, форма и содержание

Медиативное соглашение - результат завершения внесудебной или судебной медиации. Заключается в письменной форме, должно содержать сведения:

- о сторонах и медиаторе;

- предмете спора;

- обязательствах по урегулированию спора;

- сроках выполнения обязательств.

При необходимости в медиативном соглашении предусматривают последствия его неисполнения. Как правило, для одной стороны - это возможность обратиться в суд за исполнительным документом, для другой - обязанность возместить связанные с этим расходы на госпошлину (ч. 1 ст. 262-1 ХПК, п. 12 приложения 15 к НК). Если в ходе медиации стороны решат заключить новый договор, в соглашении следует сделать на него ссылку и приложить договор.

Важно, чтобы медиативное соглашение не противоречило требованиям законодательства и не нарушало прав третьих лиц. Обычно медиативное соглашение составляют в присутствии медиатора в нужном количестве экземпляров. Медиатора можно попросить помочь сформулировать условия соглашения, проверить их законность и возможность утверждения судом (п. 42, 45 Правил проведения медиации).

 

Подписывают медиативное соглашение уполномоченные представители сторон и медиатор. При этом полномочия представителей должны специально оговариваться в доверенности (ч. 2 п. 1 ст. 15 Закона о медиации, п. 45, 47 Правил проведения медиации).

 

Судебные расходы, возврат (зачет) госпошлины

 

Размер госпошлины Объем договоренностей Размер возврата (зачета) госпошлины
В полном объеме Примирение достигнуто:
- по всем требованиям; 50% уплаченной госпошлины;
- отдельным требованиям от 50% уплаченной госпошлины. Возвращается сумма, пропорциональная размеру требований, по которым достигнуто примирение
50% от установленной ставки Возврат не производится

 

Принудительное исполнение медиативного соглашения

При неисполнении медиативного соглашения сторона обращается с заявлением о выдаче исполнительного документа в суд по месту нахождения или месту жительства (месту пребывания) должника. Если его место нахождения или место жительства (место пребывания) неизвестно (п. 3 ст. 15 Закона о медиации, ч. 1 ст. 262-1 ХПК) - то по месту нахождения имущества должника. Такое заявление с документами и доказательствами, предусмотренными ч. 3 ст. 262-1 ХПК, нужно подать в течение 6 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения. Пропущенный срок можно восстановить, если суд признает причину его пропуска уважительной (ч. 1 ст. 138, ч. 8 ст. 262-1 ХПК).

За рассмотрение заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения уплачивается госпошлина в размере 10 базовых величин.

Суд рассмотрит заявление, даже если стороны не явятся на заседание (ч. 1, 3 ст. 262-2 ХПК). После получения судебного приказа сторона обращается в органы принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.