Контакты

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

    Приказное судопроизводство

    • Время прочтения:

      6 мин

    • Автор:

      mk-admin

    • Дата публикации:

      22, Июнь, 2018

    • Поделиться:

    Зачастую участники гражданского оборота, исчерпав все способы мирного урегулирования разногласий, вынуждены обращаться в суд за защитой нарушенного права. В этом случае возникает необходимость выбора вида судопроизводства. Сэкономить время, и деньги поможет приказное производство.

    Сейчас мы попробуем разобраться в особенностях, достоинствах и недостатках данного самостоятельного вида хозяйственного судопроизводства.

    Требования, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства.

    Статья 220 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) определяет, что в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

    Таким образом, законодательство содержит два основных условия:

    • требование должно носить бесспорный характер

    либо…

    • признаваться (не оспариваться) должником.

    На практике эти условия могут быть соблюдены в случае предоставления заявителем всех необходимых документов, подписанных сторонами, ответа на направленную претензию, в котором должник соглашается с размером долга, подписания акта сверки, либо отсутствие ответа на претензию, подтверждающее не оспаривание должником заявленных сумм.

    Тем не менее, при наличии вышеназванных условий судом все же может быть отказано во взыскании денежных средств в порядке приказного производства. Это касается отдельных видов требований, взыскание которых производится путем совершение исполнительной надписи. Подробнее о данных требованиях можно узнать, обратившись к Инструкции о порядке совершения исполнительных надписей.

    В порядке искового производства могут быть рассмотрены любые требования, как спорные, так и бесспорные.

    Размеры государственной пошлины при обращении в суд в порядке приказного производства

    Законодательством установлены сравнительно небольшие размеры государственной пошлины при обращении в суд за защитой нарушенного права в порядке приказного производства. Очевидно, это связано с тем, что для рассмотрения требования заявителя в порядке приказного производство государством затрачивается меньше материально-технических ресурсов. Так, не требуется вызов сторон, проведения судебного заседания, выделения соответствующего помещения для судебного заседания. Кроме того, самому судье требуется меньше времени для изучения всей ситуации «на бумаге».

    Размеры государственной пошлины при обращении в экономические суды в порядке приказного производства определены в приложении 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

    В настоящее время минимальный размер государственной пошлины в приказном производстве составляет 49,00 рублей, а максимальный – 171,50 рублей. Исковое производство же является более дорогостоящей процедурой. Минимальный размер государственной пошлины, который обязан уплатить истец, составляет 612,50 рублей.

    Сроки рассмотрения требования

    Неоспоримым достоинством приказного производства является быстрота принятия решений по заявленным требованиям. В ХПК предусмотрено, что определение суда о возбуждении приказного производства либо определение об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства направляется сторонам не позднее пяти дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд.

    Далее должнику предоставляется семидневный срок для написания и направления отзыва на заявление взыскателя в случае несогласия с заявленными требованиями. Данный срок начинает исчисляться с момента получения должником процессуального документа. Тем не менее, срок рассмотрения требований в порядке приказного производства не может превышать двадцати дней с момента поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд.

    При определении срока получения исполнительного документа, которым является определение о судебном приказе, необходимо учитывать также и сроки почтовой пересылки, которые не учитываются в вышеуказанный процессуальный срок.

    Срок рассмотрения дел в порядке искового производства напрямую зависит от сложности рассматриваемого спора. Но, как правило, данный срок составляет не менее двух месяцев с момента подачи искового заявления в суд.

    Действия, совершаемые до подачи заявления в суд

    Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением о возбуждении приказного производства, взыскатель обязан письменно уведомить должника о своем намерении, если иное стороны не предусмотрели в договоре.

    В приложении к ХПК «Претензионный порядок урегулирования спора» предусмотрено, что получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

    Иной срок направления ответа на претензию может быть согласован сторонами в договоре. Следовательно, лишь спустя 30 дней с момента получения должником претензии взыскатель вправе обратиться с требованием в суд. Пренебрежение данной обязанностью является безусловным основанием для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства.

    К заявлению о возбуждении приказного производства должен быть приложен документ, подтверждающий направление и получение должником претензии. В случае, если претензия все же должником не получена, к заявлению необходимо приложить копию возвращенного письма с отметкой работников почты о причине его неполучения. Важно отправлять досудебное письмо непосредственно по юридическому адресу организации.

    Если в установленный законодательством срок должником предоставлен ответ на претензию, в котором он выражает свое несогласие с требованием, обращаться в суд в порядке приказного производства нельзя, так как между сторонами существует спор о праве.

    Вышеуказанный порядок досудебного урегулирования спора применим и к исковому производству.

    Вынесение определения о судебном приказе, обжалование

    По истечении 20 дней со дня принятия заявления о возбуждении приказного производства, суд обязан вынести определение.  В случае, если должником не представлен в суд отзыв в установленный срок, либо суд счёл доводы должника, изложенные в отзыве, не состоятельными, выносится определение о судебном приказе.

    Если должник в своём отзыве оспаривает часть заявленных требований, суд выносит определение о судебном приказе в не оспариваемой части. В случае оспаривания должником всей суммы заявленных требований, суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе.

    В случае вынесения определения о судебном приказе в части либо отказа в вынесении определения о судебном приказе, взыскатель вправе обратиться в суд за взысканием оспариваемого должником требования в порядке искового производства.

    Для реализации данного права в упрощенном порядке взыскателю предоставляется пятнадцатидневный срок с момента направления определения сторонам. При этом уплаченный размер государственной пошлины за подачу заявления о возбуждении приказного производства будет зачтен при подаче такового заявления.

    Должник также вправе обжаловать определение о судебном приказе, подав в течение десяти дней с момента его получения направить в суд заявление об отмене определения о судебном приказе. Но, следует иметь ввиду, что данное право может быть реализовано должником лишь в случае, когда должник в силу объективных причин не мог своевременно заявить свои возражения.

    В заявлении необходимо детально изложить свою позицию, так как суд будет руководствоваться лишь письменными доказательствами!

    В случае несогласия с решением, вынесенным экономическим судом в порядке искового производства, стороны вправе обжаловать его во всех судебных инстанциях.

    Рассмотрев наиболее значимые аспекты приказного производства как самостоятельного вида хозяйственного судопроизводства, можно выделить определённые достоинства и недостатки.

    К безусловным достоинствам приказного производства можно отнести: 

    • короткие сроки получения исполнительного документа;
    • небольшие размеры государственной пошлины;
    • отсутствие необходимости привлечения адвоката для участия в разбирательстве;
    • сложность обжалования определения для должника.

    Недостатками приказного производства является:

    • ограниченный круг требований, которые могут быть рассмотрены;
    • невозможность предоставления дополнительных доказательств в ходе разбирательства.

    Свяжитесь с нами для консультации от профессиональных юристов.

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.
    все статьи

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Условия Политики конфиденциальности

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x