Неустойка является формой гражданско-правовой ответственности или методом, который обеспечивает исполнение определённых обязательств. Двусмысленное её рассмотрение вызывает в правоприменительной практике ряд трудностей. В качестве примера можно привести проблему определения периода взыскания неустойки по договору.
Что может служить основанием для появления обеспечительного обязательства? Как правило, это главное обязательство и добровольное соглашение участников о выборе метода обеспечения исполнения. Законодательство устанавливает, что все методы, за исключением неустойки, являются дополнительным обязательством. Частью главного обязательства также является неустойка, которую включают в условие договора об ответственности участников.
Неустойка представляет собой установленную договором или законодательством сумму денежных средств, которую должнику нужно вернуть кредитору, при игнорировании либо ненадлежащем исполнении обязательств, прописанных в договоре. Не имеет значение, в каком виде – устном либо письменном, участники заключили главное обязательство, соглашение о неустойке обязано быть лишь в письменном виде, согласно статье 312 ГК, иначе участники договора не несут никакой ответственности перед друг другом.
Согласно мнению многих специалистов и исследователей, неустойка является не просто инструментом, который обеспечивает выполнение условий договора – это ещё и вид ответственности. При этом данный инструмент работает, пока участники соблюдают обязательства. В случае нарушения условий, неустойка обретает следующую форму: она трансформируется в правовую силу, которая вынуждает нести ответственность и защищает гражданские права участника, соблюдающего обязательства.
Однако В. В. Витрянский в своем труде Договорное право утверждает, как любую неустойку, основанную на законной основе, нельзя рассматривать, как инструмент, которые обеспечивает исполнения условий. Почему? Такая неустойка не привязывается к определённому обязательству либо определённым участникам договора, и по данной причине не решает задачи, которые обязаны обеспечивать исполнения условий.
Такой правовой феномен, как неустойка, которая является инструментом, обеспечивающим надлежащее исполнения условий договора, обладает критериями, позволяющими правовую модель отнести к институту обеспечения. К числу подобных критериев относят и действия во времени: определение срока действия обеспечительного обязательства с момента подписания договора до момента остановки главного обязательства.
Обращаем ваше внимание. Правовая природа неустойки меняется, как только кто-то из участников договора нарушит главное обязательство. Инструмент, который обеспечивает соблюдение обязательств, становится формой ответственности. Здесь и кроется ее исключительность.
В соответствии с договором, в ситуации, когда арендатор не совершает платеж своевременно, он обязан в дальнейшем отдать арендодателю необходимую сумму, к которой добавляется пеня в размере 0,15% за каждый последующий день просрочки.
Начисление пени идёт со дня, который следует за сроком уплаты, не исключая день перечисления платежа. Условия по внесению арендной платы и прочих платежей обязаны соблюдаться до полного исполнения.
Другой пример: расторгая договора аренды, арендатор и арендодатель заключили акт приема-передачи помещений. Правда арендатор не выполнил условия обязательства и не внёс арендную плату за пять месяцев до возврата помещений. Какое взыскание неустойки в соответствии с договором аренды может наложить арендодатель? Естественно, последний имеет право требовать уплату основного долга, соответствующего сумме арендной платы, а также коммунальных услуг и эксплуатационных расходов за период, до передачи помещений. По поводу запоздалого возвращение арендуемых помещений, прочих платежей и выплаты пеней за просроченное время – здесь нужно брать в расчёт требования законодательной системы.
Согласно пункту 1 статьи 423 ГК, если стороны расторгают договоры, обязательства перестают действовать. В этой норме отсутствуют какие-либо исключения как для главного обязательства, так и для обеспечительного. В сегодняшней практике это императивное предписание.
Пункт 1 статьи 423 ГК показывает: законодательство довольно ясно установило, что обязательства прекращаются после расторжения договора. Дефиницию обязательства в привычном понимании ГК не имеет. Структура договора говорит о том, что обязательство является его предметом. Под этим подразумевается, что стороны реализовывают главное право и соблюдают главные обязанности.
Вышесказанное даёт понять, что взыскание неустойки по договору не является предметом любого договора. Соответственно, можно считать спорным заключение, что в силу пункта 1 статьи 379 ГК, обязательства прекращаются при их надлежащем исполнении. То есть неустойка не является обязательством. Она всего лишь инструмент, который обеспечивает его соблюдение. Когда участник договора нарушает обязательства, неустойка обретает форму ответственности.
Это положение отражается и в пункте 1 статьи 365 ГК. Когда стороны не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязательства, они устанавливают неустойку, и возмещаются убытки в не покрытой ею части.
Главное и обеспечительное обязательства не имеют взаимосвязи, когда прекращается главное, поскольку это не указано в нормах ГК. Подобная взаимосвязь появляется лишь при их недействительности. Причём, когда главное обязательство становится недействительным, это приводит к недействительности обеспечивающего обязательства, в случаях, когда законодатель не устанавливает иного.
Возвращаясь к примеру о несоблюдении условий оплаты согласно договору аренды, можно заключить, что обязательства вносить арендную плату и прочие платежи прекратятся лишь после полного исполнения. Данные обязательства имеют отношение лишь к главному долгу. Их нельзя использовать в качестве основания для взыскания неустойки, когда расторгается договор.
Тогда неправильно ссылаться на пункт 1 статьи 379 ГК. Как только арендатор начинает ненадлежащим образом соблюдать условия оплаты согласно договору аренды, неустойка лишается обеспечительной функции, и тогда становится гражданско-правовой ответственностью.
Когда неустойка рассматривается, как форма гражданско-правовой ответственности, её можно включать в договор в качестве элемента главного обязательства и никак иначе, что идёт даже вопреки правилу статьи 312 ГК, где говорится о заключении соглашения о неустойки исключительно в письменном виде, не обращая внимание на форму главного обязательства.
В двадцать шестой главе ГК определяются причины, из-за которых прекращаются обязательства, поэтому её нельзя относить к неустойке, являющейся формой гражданско-правовой ответственности.
Помимо сказанного, требовать взыскание неустойки у субъекта, несоблюдающего обязательства, можно лишь ссылаясь на условия определённого договора или законодательную систему.
Следующая неприятность, способная усложнить ситуацию – возрастание размера законной неустойки, когда действует договор. Кредитор имеет право ссылаться на статью 313 ГК, чтобы взыскать уплату законной неустойки, вне зависимости от наличия или отсутствия условия взыскания неустойки, которое предусматривается в договоре.
В подобной ситуации мы предполагаем, что необходимо учитывать дату, когда акт законодательства обрёл юридическую значимость, в свою очередь повлекшую увеличение размера законной неустойки. Говоря простым словами, с этой даты нужно вести расчеты по новым и увеличенным ставкам.
Следует ссылаться на правила, регулирующие гражданское законодательство во времени, которые устанавливает статья 4 ГК, и статья 66 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Согласно статье 4 ГК обратная сила отсутствует у актов гражданского законодательства, которые применимы к отношениям, появившимся после того, как акты ввели в действие, или до этого момента, в части прав и обязанностей, возникших позже.
В соответствии с частью 2 статьи 66 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативно-правовые акты не обладают обратной силой, когда вводится либо усиливается ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и простых граждан.
Сделаем краткий вывод: раздел ответственности является одним из самых важных в договоре. Но как часто мы не уделяем должного внимания ему. Недосмотр условия о величине неустойки способен привести к появлению споров между сторонами. Рассмотрим в договорах варианты формулировок условий о выплате неустойки.
Участники договора имеют право установить неустойку за несоблюдение определённых условий. Соглашение о неустойке допускается заключать лишь в письменном виде. Устная форма не имеет правовую значимость. Чаще всего подобное решение включается в основной договор.
Согласовывая условия договора, участники могут включить в него способы взыскания неустойки:
Законодательная система не определяет понятия «штраф» и «пеня». Однако житейский опыт подсказывает, что:
Важный момент!
Когда не определена величина неустойки, то соглашение сторон не считается заключённым. Из этого следует, что участники договора не могут взыскать уплату неустойки. Исключением является лишь ситуация, когда неустойка установлена законодательством.
В связи с просрочкой оплаты, Заказчик уплачивает пеню в размере ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Беларусь на день оплаты и исчисленной в расчете на один день, от стоимости оказанных услуг за каждый последующий день просрочки.
Если происходит просрочка оказания услуг, Заказчик имеет право взыскать от Исполнителя уплату неустойки в размере 0,1% от ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Беларусь на день оказания услуг, от стоимости не оказанных услуг за каждый последующий день просрочки.
Кроме указанных ранее вариантов размер пени можно также определять исходя:
Сумма пени зависит от периода, за который она рассчитывается. В частности, период может определяться в календарных или рабочих днях.
Величина штрафа.
Размер может быть определён в виде:
В случае непредставления документов, перечисленных в п. 2.5 настоящего Договора, в срок, установленный в п. 2.6 настоящего Договора, Исполнитель уплачивает штраф в размере суммы в белорусских рублях, эквивалентной 20 (двадцати) дол. США по курсу Национального банка Республики Беларусь на день уплаты штрафа, за каждый не представленный документ».
В случае выявления факта некачественного выполнения работ Исполнитель уплачивает штраф в размере 5% от стоимости некачественно выполненных работ за каждый факт выявления таких работ.
В случае несвоевременной оплаты оказанных услуг Заказчик уплачивает штраф в размере ставки рефинансирования от стоимости оказанных услуг.
Для однозначного понимания, в каком размере будет взыскиваться штраф, рекомендуем указывать условие его уплаты. Например, штраф может уплачиваться за каждый факт нарушения или за нарушение какого-либо условия в течение определенного периода времени.
Если в течение отчетного месяца оказания услуг информационная система «А» будет недоступна Заказчику два и более раза, Исполнитель по его требованию платит штраф в размере пятнадцати базовых величин. Для настоящего пункта используется размер базовой величины, которая установлена на крайний день отчетного месяца.
Участники договора имеют право определить ограничение сумм ответственности. Что для этого нужно сделать?
Просрочив оплату, Заказчик должен выплатить Исполнителю пеню равную 0,1% от суммы долга за каждый последующий день просрочки, которая не может превышать 20% от стоимости работ, что указано в акте сдачи-приемки.
Сумма штрафных санкций, предусмотренных настоящим Договором для Исполнителя, не должна превышать 10% от стоимости работ по договору.
Пример формулировки условия договора.
«Неустойку, которую нужно выплатить Исполнителю в силу того, что он не передал Заказчику предусмотренные Договором документы, можно начислить не более чем за три месяца после истечения срока их передачи».
До согласования формулировки размера ответственности рекомендуем проанализировать условия договора. В частности, порядок оплаты (предусмотрена ли поэтапная оплата), порядок выполнения работ (вероятно, договор рамочный и работы выполняются по заявкам), порядок поставки (возможно, поставка будет производится отдельными партиями) и др.
Если в договоре согласована поэтапная оплата, или поэтапное выполнение работ, или поставка по отдельным заявкам и т.д., ограничение ответственности целесообразно устанавливать исходя:
Отличия между размерами взыскиваемой суммы неустойки при различных формулировках условия об ограничении размера неустойки лучше показать на конкретном примере.
В практике хозяйствования нередки ситуации, когда путем подписания дополнительного соглашения к договору, участники изменяют в том числе его условия взыскания неустойки, если не исполняются обязательства. Тогда при возникновении спора важно определить, какая редакция договора обязана подлежать применению в целях взыскания неустойки.
Договор – это соглашение, оформленное в письменном виде, которое устанавливает определённые условия по передаче товаров, производству работ или обслуживанию, а ещё права и обязанности участников, нарушение которых влечёт наложение штрафных санкций или даже расторжение данного соглашения. Подобный документ могут подписать два и более участников, и каждый обязан соблюдать принятые на себя обязательства. Если какой из участников не будет соблюдать или ненадлежащим образом соблюдать принятые обязательства, другой участник имеет право потребовать выплату неустойки.
В соответствии со статьёй 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь, неустойкой признается установленная законодательством либо договором денежная сумма, которую должнику требуется отдать кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в ситуации неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, а конкретно в ситуации просрочки исполнения.
Любое соглашение о неустойке нужно составлять лишь в письменном виде, согласно статье 312 ГК, иначе участники договора не несут никакой ответственности перед друг другом.
Тем не менее участники договора могут заключать дополнительные соглашения, которые затрагивают условия взыскания неустойки и ее ставки. В подобных ситуациях для целей взыскания неустойки требуется правильно определить работающую редакцию договора.
В соответствии с правилом, которое закреплено в пункте 1 статьи 395 ГК, любой договор обретает юридическую значимость и требует исполнение обязательств с момента подписания. Возникает вывод: правоотношения сторон появляются с начала действия соглашения, и обязательность, которая отражает в нём права и обязанности участников, учитывается на будущее время.
Согласно пункту 2 статьи 395 ГК, участники имеют право определить, что условия заключенного ими соглашения применимы к их отношениям, которые возникают до подписания договора. В этой норме обратная сила выражается правилом гражданско-правового договора. Условия могут затрагивать отношения, которые возникают до вступления договора в силу, и данное соглашение называется ретроактивным.
Заметим: если исходить из формулировки нормы пункта 2 статьи 395 ГК, условия договора распространяются на отношения участников, которые возникли до его подписания, лишь когда участники этого желают.
Обязательства договора, который уже заключён, можно изменять до начала их исполнения, и в процессе. Причём обязательства участников продолжают действовать в измененном виде, согласно пункту 2 статьи 423 ГК.
К моменту изменения обязательств подписанного договора может иметь факт неполное исполнение сторонами собственных обязательств. В пункте 4 статьи 423 ГК говорится об отсутствии у сторон в таком случае права требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до изменения договора. Названая норма носит диспозитивный характер и применяется в случаях, если законодательством или соглашением сторон не предусмотрено иное.
Исходя из пункта 2 статьи 395 ГК распространение условий заключенного договора на отношения участников, которые возникли до его составления и подписания, вероятны лишь при волеизъявлении участников.
Момент изменения соглашения определяется с учетом того, каким образом производилось его изменение: по согласию участников, в судебном или одностороннем порядке.
В первом варианте обязательства считаются измененными с момента достижения соглашения участников об изменении договора, под чем подразумевается как изменение обязательств, так и их частичное прекращение. Это положение имеет диспозитивный характер, поскольку иное может исходить из соглашения сторон или характера изменения договора.
При изменении договора в судебном порядке обязательства сторон считаются измененными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора. Отметим, что это правило не распространяется на случаи рассмотрения судом споров об изменении договоров в связи с принятием в период их действия актов законодательства, устанавливающих обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении этих договоров.
Данное объяснение имеется в части 3 пункта 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров».
Получается, что, когда меняется законодательство, если норма является императивной, участники даже при невнесении изменений в договор обязаны применять ее с момента введения в действие. Если же норма диспозитивная, применяемая постольку, поскольку соглашением участников не установлено иное, сами участники могут собственным соглашением установить условие, которое отличается от предусмотренного в ней.
Исходя из положений статья 420 ГК одностороннее изменение договора, односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
При согласовании возможности одностороннего изменения договора во внесудебном порядке стороны вправе указать в договоре, что он считается измененным по истечении определенного времени с момента получения одной стороной уведомления об этом или наступления иного события.
Когда меняются условия договора, не исключая и части условия взыскания неустойки, участники обязаны ясно определять сроки вступления в силу этих изменений. В ситуации, когда участники хотят, дабы условия заключенного ими дополнительного соглашения к договору применялись к отношениям, которые возникли до заключения такого соглашения, от них требуется установить это в дополнительном соглашении. Следуя данному совету, участники смогут избегать спорных моментов касательно редакции договора, которая подлежит применению.
Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:
Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.