Взыскание задолженности по договорам

Расчеты, которые предусмотрены платежами, эквивалентными сумме в иностранной валюте

Белорусский рубль достаточно стабилен, но по-прежнему заключается немало договоров, предполагающих взыскание в валюте в случае несоблюдения, точнее, в BYN, но с привязкой к курсу доллара или других иностранных денег. Может предусматриваться выплата в сумме, эквивалентной определенному количеству USD или EUR. При рассмотрении подобных требований о погашении задолженности, суд должен особенно пристально изучить условия соглашения и выявить основания для начисления штрафных санкций. Консультирование по участию в подобном деле доверьте нашему юристу. Мы беремся только за те направления права, в которых досконально разбираемся, что позволяет добиваться высоких результатов. Уверены, Вы останетесь довольны сотрудничеством.  ­


Взыскание основного долга

Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает общее правило – все денежные обязательства должны выражаться в белорусских рублях. Это не значит, что сделки, о которых мы сегодня говорим, находятся вне поля закона РБ, ведь есть оговорка о том, что оплата может быть привязана к эквиваленту в какой-то сумме в зарубежной валюте или всем известных «условных денежных единицах». Объем задолженности при таких обстоятельствах определяется по официальному курсу на дату перечисления средств, если другое не зафиксировано в договоре или актах действующего законодательства.

Одним из принципов ГК РБ является свобода отношений, что выражается в возможности формирования таких условий, которые устроят стороны, но в пределах действующего законодательства. Говоря иначе, Вы вольны предлагать самые различные варианты сотрудничества своему партнеру, но они не должны противоречить вышестоящим юридическим нормам. Например, никто не запрещает включить в документ пункт о том, что денежное обязательство следует выплатить в белорусских рублях, но с привязкой к определенной сумме в иностранной валюте.

Если возникает задолженность, стороны часто вступают в противоборство из-за разной трактовки пунктов об оплате. В такой ситуации суд использует ст.401 ГК РБ, в которой содержатся правила трактовки соглашений. Чтобы минимизировать негативные последствия подобной ситуации, лучше сразу четко и ясно зафиксировать условия в договоре. Самостоятельно это сделать не так просто, поэтому рекомендуем воспользоваться помощью юриста. Мы заключили немало подобных соглашений. Практика показывает, что судебные споры по ним выигрывают наши клиенты. Секрет прост – проработан каждый нюанс.

При толковании условий документа суд понимает буквально все то, что написано. Иносказательность вообще не характерна для юриспруденции, а в рассматриваемом случае – в особенности. Если все же имеет место неясность, положения сопоставляются с прочими пунктами и смыслом всего договора. Если даже при таком подходе остаются «пробелы», выясняется действительная воля участников с учетом целей подписания деловой бумаги. Берутся в расчет все обстоятельства, включая деловую переписку и практику, уже установившуюся в отношениях участников сделки. Учитывается и их поведение во время выполнения соглашения либо отказа от одного или нескольких пунктов.


Взыскание пени и процентов

Для ситуаций с расчетами в эквиваленте той или иной иностранной валюты данный аспект необычайно актуален, так как часто становится причиной противоборства. Как правильно исчислять штрафные санкции? Какой должна быть база для исчисления неустойки, если есть привязка к условным единицам?

И этот момент прописан в Гражданском кодексе. Штрафом или пеней является конкретная сумма, которую должник обязан передать кредитору, если иное не предусмотрено действующими нормативами нашей страны. В частности, такая ситуация наступает, когда имеет место неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (например, просрочка).

Если размер штрафных санкций слишком велик, суд вправе его уменьшить до разумных пределов. В таких случаях руководствуются общей практикой ведения подобных дел.

Одна из статей Гражданского кодекса указывает на то, что пользование чужими деньгами в результате их удержания, уклонения от передачи и т.д. влечет за собой санкции в виде начисления процентов на сумму задолженности. Объем определяется ставкой рефинансирования главного банка РБ на дату исполнения обязательства или его части, за исключением взыскания долга по суду, ведь тогда для расчета берутся те же показатели, но на время вынесения решения.

Именно такой подход актуален, если иное не предусмотрено законодательством или договором. В ситуации, предполагающей погашение в эквиваленте иностранной валюты, проценты начисляются на сумму по официальному курсу на момент погашения задолженности или ее части. Если выносится судебное решение, то в расчет берется дата вынесения решения. Говоря иначе, принципы точно такие же, как и при расчете белорусскими деньгами без привязки к курсу.


Ситуация по истребованию средств эквивалентно курсу иностранных денег

Современные нормы права делают возможным взыскание долга в валюте только при условии выплаты в BYN по курсу. Напрямую получить доллары, евро и т.д. от должника не получится. Если договор заключен с нарушением этого норматива, он может быть признан недействительным, так как подобные расчеты запрещены законодательством.

Общие принципы взыскания обычной задолженности и с привязкой к курсу одинаковы. Они содержатся в Гражданском кодексе нашей страны. Для полного изучения лучше использовать комментарии к нему, в которых наиболее полно расписано каждое слово статьи.

Такой интересный статус подобных соглашений делает их рассмотрение достаточно сложным, ведь нередки ситуации, когда судье приходится просто уточнять волеизъявление сторон, изучать переписку между ними и т.д. – делать все для внесения ясности в данное конкретное соглашение.

Несмотря на подобные трудности, интересы по таким договорам можно и нужно отстаивать. При условии, что Вы учтете все моменты, закон будет на Вашей стороне.


Наши клиенты всегда в выигрыше!

Разработать грамотный договор несложно, если доверить это дело нам. Сотрудники нашей компании изучат все особенности сделки и предложат такой вариант, который будет для Вас наиболее выигрышен.

Вот основные преимущества обращения к нам:

  • за делом закрепляется конкретный юрист или целая команда, которая скрупулезно вникает во все аспекты;
  • квалификация наших работников подтверждается не только дипломами, но и многолетним опытом. Добавьте к этому постоянную актуализацию знаний, и Вы убедитесь, что более сведущих юристов отыскать сложно;
  • знаем бюрократические уловки, которые имеют место и в юриспруденции. Умеем их использовать. Если нужно, эффективно с ними боремся. Мы знаем, как добиться своего при минимальном вложении ресурсов;
  • если есть смысл пойти на переговоры – обязательно об этом сообщим. Это актуально для случаев, когда соглашение разрабатывали не мы, и в нем содержится немало «белых пятен». Тогда проще договориться до суда, чем вступать в прения, которые могут растянуться на долгое время;
  • безнадежных дел очень мало, но бывает и такое. Если Ваш случай относится к этой категории, мы обязательно уведомим. Наша цель – гарантировать законность и максимально отстоять интересы заказчика, а не заработать любой ценой;
  • услуги оказываются строго по договору, а значит – Ваши потребительские права полностью защищены. Вы всегда можете предъявить претензии, если кажется, что проблема недостаточно проработана;
  • стоимость рассчитывается с большой амплитудой колебаний. Можно подобрать как недорогой вариант сотрудничества (например, просто консультация), так и ведение Вашего вопроса под ключ. Последнее гораздо предпочтительнее, ведь позволяет нам полностью реализовать свой потенциал.

По телефону сложно дать дельный совет в том или ином случае. Всегда есть масса нюансов, подлежащих тщательному изучению. Только такое отношение позволяет добиться хорошего результата. Именно поэтому рекомендуем приехать хотя бы на консультацию или сделать развернутое обращение с подробным описанием сложившегося положения дел.

Цена обращения к нам несоизмеримо ниже тех убытков, которые может повлечь неправильно составленный договор. В конце концов, расходы на юридическую помощь при взыскании через суд обычно ложатся бременем на проигравшую сторону, а значит – Вы не тратите деньги, а грамотно их инвестируете. Без юриста часто вообще нельзя что-нибудь получить от оппонента. Мы сделаем все, чтобы процесс взыскания протекал комфортно для Вас. Давайте пообщаемся конкретно по Вашему вопросу!

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.