Юридическая консультация по вопросам изменения состава учредителей юридического лица

В Республике Беларусь появляется все больше компаний с различной организационно-правовой формой. Это естественно, ведь масштабная хозяйственная деятельность возможна только при условии, что создано юридическое лицо. У каждой фирмы есть один или несколько учредителей, которые стоят у истоков того или иного бизнеса. В ходе деятельности на рынке состав участников способен изменяться. Мало просто выйти из компании. Следует соблюсти требования, предусмотренные действующим законодательством. С этим нередко возникают трудности. Объяснение осложнений лежит на поверхности: решением задач занимаются некомпетентные люди. Получается, что и выход из ситуации только один – обратиться к тем, кто специализируется на подобных операциях.

Разумным решением окажется получение консультации в юридической компании «МК-Правовые технологии». Наши сотрудники с радостью возьмутся за Ваш проект. Проанализируем вместе текущее положение дел, проверим документацию, вооружим четким алгоритмом действий, следуя которому, быстро добьетесь желаемого. Практика показывает, что клиенты приятно удивлены уровнем предоставления услуг. С нами забудете о том, что в законодательстве присутствуют непонятные моменты, ведь делаем так, чтобы даже сложные нормы становились доступными неподготовленному человеку.

Алгоритм изменения состава учредителей

Согласно действующему законодательству, каждый участник имеет право покинуть хозяйственное общество в любое время. Его решение не зависит от воли других учредителей. При этом важно помнить, что рассматриваемая процедура практически невозможна в ходе ликвидации и банкротства (только по суду). Невнесение вклада в уставный фонд (такое бывает на стадии создания компании) не считается препятствием для выхода, но тогда присутствуют основания, чтобы не производить выплаты обязательного характера.

Если говорить конкретнее, предстоит выполнить ряд шагов:

1

Подача соответствующего заявления. Дата получения этого документа хозяйственным обществом считается официальным временем выхода. Вручается лично или посредством почты. В качестве адреса выбирается тот, который содержится в последней редакции учредительных документов. Если прием корреспонденции осуществляется по другому адресу, следует выбирать его. Подача заявления не становится причиной прекращения исполнения обязанностей руководителя, если это предусмотрено в конкретном случае. Таких лиц нужно не только вывести из состава участников, но и уволить с должности в соответствии с ТК РБ.

2

Проведение общего собрания участников. В повестке дня обязательно фигурирует принятие к сведению факта выхода, решение вопроса о распределении доли, утверждение новой редакции устава и регистрация в соответствующем органе. Выходящий учредитель тоже присутствует на мероприятии, но исключительно в качестве приглашенного лица (прав на голосование не имеет).

3

Внесение изменений в устав. На это отводится 2 месяца с момента выхода. Часто бывают ситуации, когда создаются препоны на указанной стадии. Причины различны. О них можем рассказать при личном общении, ведь многое зависит от конкретных обстоятельств. К счастью, присутствует возможность организовать выход из состава в судебном порядке. Если отнестись без внимания, можно столкнуться с неприятностями, ведь сохраняется риск ответственности по обязательствам в случае банкротства.

4

Осуществление выплат участнику. Расчетом суммы занимается бухгалтерия компании. Некоторые пытаются переложить на юриста, но такой подход нельзя считать верным. Правовед может лишь проконсультировать по некоторым вопросам (сроки, порядок выявления даты выхода).

5

Подача сведений о том, что один из учредителей покинул компанию. Заверенная руководителем копия устава направляется в банк, ИНМС и ФСЗН. Эти органы обновляют сведения в базах данных.

Встречаются ситуации, когда выход из состава выступает в качестве альтернативы продаже. Считается, что так можно упростить операцию. Уходящий участник просто оставляет расписку, что не имеет материальных претензий к фирме. Приведенный подход в корне неправилен, ведь лицо может «передумать» в рамках исковой давности по подобным вопросам. Интересен и тот факт, что раньше ситуация, когда в ООО оставался один учредитель, автоматически влекла реорганизацию в унитарное предприятие. Теперь подобное не требуется. Помните и о том, что отказаться от намерения выйти из фирмы можно только до регистрации корректив в устав и при условии невыплаты причитающихся финансовых средств. Если новая редакция учредительного документа уже зафиксирована должным образом, войти в состав вновь можно только путем приобретения доли или увеличения уставного фонда.

Убедились в том, что присутствуют скрытые моменты, имеющие существенное значение? Тогда решение очевидно. Пора обратиться к нам, чтобы получить исчерпывающие комментарии по интересующим вопросам. Гарантируем, будете довольны итогами сотрудничества!

«МК-Правовые технологии» расскажет, как изменить состав учредителей

Не важно, какую организационно-правовую форму выбрали. В каждой ситуации на помощь придут юристы нашей компании! Не первый год заняты в сфере предоставления услуг бизнесу. Данное направление в работе весьма ответственно. Как у сапера, нет права на ошибку. Работники нашей организации неоднократно сталкивались с подобными проектами и успешно справлялись.

Дорожим собственной репутацией, поэтому сделаем все, что в наших силах, чтобы клиент получил ощутимую пользу от обращения. Консультируем доступным языком. Не прячемся за терминологией и непонятными сводами законов. Даем четкое руководство к действию, а не просто рассуждаем на тему белорусского права в контексте юридических лиц.

Работаем быстро, но качественно. Уровень предоставления услуги отслеживается на каждой стадии. В коллективе трудятся исключительно компетентные юристы, прошедшие внутреннее тестирование. Постоянно совершенствуем профессиональные качества. Право – сфера динамичная. Изменения в нормы вносятся постоянно, поэтому важно быть в курсе.

Конфиденциальность превыше всего. Информация, которой поделитесь с «МК-Правовые технологии», останется между нами. Строго следим за этим!

Уверены, у читателя появились вопросы. Прояснить можно только одним способом – в личной коммуникации. Пора выходить на связь! Сотрудник нашей компании расскажет, чем конкретно может помочь в том или ином случае. Если назрел выход одного из учредителей из состава фирмы, точки соприкосновения непременно найдутся, ведь знаем все о таких процедурах. Ждем!

Стоимость юридической консультации по вопросам изменения состава учредителей юридического лица

от 60 BYN
за 1 час

Устная юридическая консультация

от 100 BYN
до 5 вопросов

Письменная юридическая консультация



Заявка на расчет стоимости услуги

Чтобы узнать более точную стоимость услуги, заполните эту несложную форму. Наши юристы оперативно свяжутся с вами и обсудят детали.