В прошлых видео я, Светлана Зазерская, управляющий партнер компании МК правовые технологии давала консультацию, как зарегистрировать свой бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В том числе затронули мы такую интересную тему, как открытие небольшого кафе, то есть открытие точки общественного питания.
Остановимся на том, как с точки зрения права правильно открыть и начать свой бизнес, если у нас с вами пройден первый этап, и у вас на руках есть заветное свидетельство о государственной регистрации.
Следующий этап — это подбор помещения. В настоящее время декрет президента №7 “О развитии предпринимательства” дает право субъектам хозяйствования использовать для открытия точки общественного питания помещения иного назначения, не такого как указано в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Но при этом следует учитывать и соблюдать определенные правила. Ведь для того, чтобы использовать его в качестве помещения общественного питания, оно не должно быть реконструировано, не должны производиться строительно-монтажные работы. Кроме того, помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам в целях обеспечения безопасности населения и в целях безвредности для человека.
При этом также мы должны учитывать наличие вентиляции, если мы будем в нашем помещении общественного питания что-то готовить, воды и канализации. По каждой инженерной системе должны быть в наличии паспорта инженерной системы, пройдено своевременное техническое обслуживание данных систем.
При подборе помещения также надо обратить внимание на договор аренды либо иные документы, в соответствии с которыми вы приобретаете право владения и пользования данным имуществом. Рекомендую обратиться за экспертизой данных документов к юристам, для того, чтобы юристы указали все ваши риски по данным документам, в том числе и для того, чтобы вы могли избежать в дальнейшем юридических казусов с вашим помещением.
Следующий наш этап — это включение вашего объекта общественного питания в реестр бытовых услуг. Предоставление услуг общественного питания входит в перечень услуг, при начале которых субъекты хозяйствования обязаны уведомить местные органы местной исполнительной власти и управления. Данный перечень также утвержден декретом президента №7.
Для данного уведомления нам необходимо воспользоваться постановлением Совета Министров 143, которое принято в исполнении декрета №7, которое содержит форму уведомления. Заполняем форму уведомления, указываем все необходимые данные, в том числе:
Это общественное питание — имеет свой код согласно данного перечня.
Подача этого уведомления может быть как нарочным, через службу «одно окно» исполнительного комитета органа исполнительной власти по месту нахождения субъекта хозяйствования, либо это отправка почтой, заказным письмом с уведомлением. Уполномоченный государственный орган по месту нахождения субъекта хозяйствования, на основании полученного уведомления, размещает сведения о вашем объекте общественного питания на своем сайте в глобальной сети интернет.
Один из следующих этапов — это получение санитарно гигиенического заключения. Коротко — СГЗ.
Для получения санитарно гигиенического заключения также требуется собрать определенный пакет документов. Опять же, декретом президента №7 “О развитии предпринимательства” предусмотрено, что субъект хозяйствования, при начале деятельности по производству питания — мы производим все-таки в нашем объекте общественного питания продукты, соответственно, мы относимся к данной категории — должен в течение месяца со дня уведомления государственного органа о начале этой деятельности, получить санитарно-гигиеническое заключение на основании представленных документов и на основании проведенной экспертизы местным (по месту нахождения) органом государственного санитарного надзора.
Если говорить в общих чертах, для получения санитарно-гигиенического разрешения нам потребуется:
Ещё одним немаловажным этапом, если вы планируете в своей точки общепита реализовывать спиртные напитки в розлив и/или табачные изделия, вам необходимо получить специальное разрешение\лицензию на осуществление данного вида деятельности. Для этого до начала деятельности, до начала реализации данных товаров, вы обязаны получить лицензию в Горисполкоме/областном исполкоме в зависимости от места вашего расположения.
Для получения лицензий подается специальное заявление, в котором содержится полная информация о вашем объекте о помещении, его метраже о виде вашей деятельности, полностью вся информация о субъекте хозяйствования это заявление содержит вашу гарантию, о том что все сведения достоверны. Ставятся подписи, в течение месяца государственный орган выносит решение, выдает вам лицензию которая на сегодняшний день бессрочная, и только с момента выдачи получения этой лицензии вы можете уже осуществлять реализацию спиртных напитков и табачных изделий.
Получение лицензии на продажу спиртных напитков и/или табачных изделий в нашей стране регулируется Указом президента №450 “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Немаловажным является также соблюдение правил пожарной безопасности — это тоже один из этапов подготовки документов по вашему предприятию. Декрет №7, опять же, регулирует данный вопрос и обязывает руководителя соблюдать правила пожарной безопасности. Так же говорит о том, что руководитель субъекта хозяйствования ответственен за соблюдение и за контроль выполнения всех требований пожарной безопасности.
Он устанавливает ответственность конкретного руководителя каждого субъекта хозяйствования. На предприятии также должна быть организована и обеспечена работоспособность всех средств пожарной безопасности и постоянная готовность к применению этих средств. В том числе, нам понадобится определенный пакет документов который необходимо утвердить разработать и внедрить на предприятии.
Это такие документы, как приказы о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность, обще-объектовая инструкция, список помещений с извещателями, инструкция на каждый извещатель, инструкция о мерах пожарной безопасности должна быть утверждена на предприятии, положение об обучении по пожарно-техническому минимуму работников предприятия, таблички, план эвакуации, стенд с информацией по пожарной безопасности.
Кроме того, на каждом объекте общественного питания также, как и на любом объекте, осуществляющим обслуживание населения должен присутствовать уголок потребителя. Об оформлении, о содержании уголка потребителя, а также об обеспечении субъектом хозяйствования прав потребителя на своем объекте мы расскажем в одном из следующих видео. Как видите, несмотря на кажущуюся простоту начала ведения бизнеса, все правовые моменты даже не умещаются в одном видео.
Юристы ЮРИДЭКС профессионально сопровождают вас на всех этапах становления вашего бизнеса и дальнейшего ведения бизнеса.
Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:
Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.