Ничтожность покупки-продажи доли уставного фонда: последствия распределения дохода и актуальность проблемы возврата участников сделки в изначальное состояние

В Беларуси в последние годы достаточно часто встречается признание договора купли-продажи недействительным. Важно, что при этом далеко не всегда очевидно, каковы правовые последствия данного юридического явления, особенно при таком стечении обстоятельств, когда подразумевается отчуждение доли в уставном фонде ХО в форме ООО (ОДО), если его член выступает в роли продавца и завершает этим действием свое участие в компании.

Установление факта признания сделки между сторонами ничтожной

Одной из главных причин является нарушение законодательства при заключении договора. Встречаются и иные предпосылки. Из этого следует, что признание ничтожности сделки является вполне обыденной ситуацией в юриспруденции. Мало того, договоренность может быть по сути такой и без соответствующего официального статуса.

Последствия прописаны в Гражданском кодексе. Согласно пункту 2 статьи 168 этого свода законов, каждая сторона обязана возвратить другой все, что получено по сделке. Если нет такой возможности (например, при использовании натуральной формы), возмещается стоимость в денежных средствах. Исключение составляют ситуации, когда иное предусмотрено нормативно-правовыми актами. По состоянию на сегодняшний день, другие варианты в нашей стране не существуют.

Иск, направленный на установление факта ничтожности заключенного соглашения можно предъявить в течение 10 лет с момента начала исполнения оспариваемой сделки. Выходит, что даже длительный временной отрезок не является основанием для того, чтобы не рассматривать подобные дела в суде.

Существует несколько ключевых моментов, которые вызывают трудности даже у опытных правоведов. Сегодня мы остановимся на одном из них – ответом на вопрос, что делать с выплаченными на протяжении десятилетия дивидендами лицу, ставшему участником ХО в результате договора, признанного недействительным. Как в такой ситуации вернуть все на свои места?

Штатный юрист далеко не всегда сможет как следует погрузиться в обстоятельства дела и предложить подходящее решение. У него на это может просто не хватить знаний и опыта. Требуется участие узкопрофильного правоведа, который неоднократно решал подобные дилеммы. Отличным вариантом будет обращение в «МК-Правовые технологии» – компанию, чья безупречная репутация является лучшим гарантом успешного итога Вашего начинания.

Несмотря на то, что мы рекомендуем не решать подобные вопросы самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с данным материалом. Подобные знания будут полезны любому руководителю. Они позволят не только бороться с уже возникшей сложностью, но и продумать меры по недопущению подобного. Итак, приступим.

Правовые последствия раздела прибыли среди участников, и проблема возврата к изначальному положению

Для объективного рассмотрения данного вопроса следует апеллировать к положению 59-й главы ГК РБ, посвященной обязательствам по причине обогащения, признанного неосновательным. 972-я статья Гражданского кодекса гласит: если иное не предусмотрено нормативами Республики Беларусь, следует руководствоваться правилами указанной главы и в отношении к выдвигаемому требованию о возврате того, что исполнено по сделке, которая была признана недействительной.

Как уже говорилось выше, движимое и недвижимое имущество следует возвратить потерпевшей стороне в натуре. Если это невозможно, приобретатель обязан компенсировать стоимость, актуальную на дату получения права собственности, и урон, вызванный последующим изменением данного показателя (последнее актуально при условии, что будет доказано, что получатель благ не возместил цену сразу после получения сведений о неосновательности обогащения). Лицо, передавшее право другому, основываясь на несуществующем или недействительном обязательстве, может потребовать не только восстановления прежнего положения, но и возврата документов, подтверждающих это право.

Если добавить конкретику, то доля в уставном фонде – это не вещь, а совокупность прав участника по отношению к ХО, поэтому на нее распространяется именно 975-я статья ГК РБ. При установлении факта ничтожности договора купли-продажи, приобретатель обязан вернуть долю лицу, совершившему ничтожную сделку, а оно, в свою очередь, вернуть сумму, которая была перечислена за это благо.

Помните, что последствия признания ничтожности сделки наступают по особому требованию, которое предъявляется заинтересованным лицом. Стоит отметить и тот факт, что суд имеет право на применение таких последствий и по собственной инициативе.

Если говорить о том, что делать с дивидендами, то, по нашему мнению, есть смысл основываться на положениях статьи 976 ГК РБ. Данный норматив указывает на то, что следует возвратить всю прибыль, которую оно получило или могло бы извлечь с момента, когда стало известно о неосновательном обогащении.

Как видите, при таком стечении обстоятельств огромную роль играет доказывание момента получения сведений о том, что сделка не соответствует закону, ведь только с этого времени появляется обязанность перечисления средств истцу. Данная операция может оказаться не такой сложной, если поручить ведение дела профессионалам, имеющим соответствующий профиль. Сотрудники «МК-Правовые технологии» справятся с любой ситуацией, связанной с последствиями признания недействительной продажи доли в ООО. С нами сотрудничают многие крупные компании, что является отличным индикатором профессионализма и умения создать благоприятную среду для клиента.

Мы сделаем все, чтобы Вы заняли выигрышную позицию в подобных разбирательствах. Например, почему бы не отсчитывать момент получения сведений о незаконности прямо с даты подписания? Да, для этого нужны веские основания, но вполне возможно, что в Вашем случае они присутствуют. Получается, что Вы не только вернете долю, но и получите все деньги, которые можно рассматривать в качестве прибыли. Почему подобное возможно вообще? Дело в том, что по умолчанию все участники правоотношений в Беларуси должны знать законы, ведь отсутствие соответствующих сведений о нормах права не освобождает от ответственности. Выходит, что шансы на абсолютную победу в суде достаточно велики, особенно если в дело вступят опытные юристы.

Стоит помнить и о том, что на сумму, признанную неосновательным обогащением, начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами. За начальную точку расчета берется дата, когда ответчик узнал о том, что его обогащение незаконно или мог получить такую информацию. Обратите внимание, что, при рассмотрении ситуации исключительно в отношении доли в уставном фонде ООО (ОДО), речь идет о незаконном получении имущественных прав. Денежная форма получения прибыли в данном контексте не рассматривается.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Законодатель не считает тождественными доходы от имущества и само имущество. Это может вызвать существенные трудности при истребовании процентов на сумму возвращаемых средств, ведь в Гражданском кодексе нет прямого указания на то, что можно взыскивать подобные средства с прибыли, полученной от использования имущества в результате неосновательного обогащения. Обратите внимание, что и в случае с денежными средствами не все так просто, ведь процент можно начислить только при условии, что лицо будет иметь статус потерпевшего. Говоря иначе, покупатель может тоже подать иск на продавца, указывая на то, что тот незаконно обогатился за счет его финансовых средств, а значит и начисление процентов вполне законно.

Подобные ситуации – дело для опытных правоведов, умеющих грамотно представить позицию клиента. Лучше обратиться к адвокату, чем самостоятельно погружаться во все перипетии дела, тогда Вы извлечете максимум возможной выгоды из той или иной ситуации.

Нельзя сказать, что законодатель не знает о подобных «пробелах» в нормативно-правовых актах. Полагаем, что достаточно корректно они восполнены в постановлении Пленума ВХС №1, хотя неоднозначность трактовок имеет место и по сей день. Опытному юристу теоретической базы вполне достаточно для успешной работы. Именно поэтому рекомендуем потратить время не на скрупулезное изучение нюансов Фемиды, а на получение консультации у стороннего правоведа. Обратитесь в «МК-Правовые технологии». Мы возьмем все на себя. Проанализируем дело, сделаем все необходимые уточнения и добьемся намеченных целей, строго следуя закону.

Участие юриста требуется во всех подобных разбирательствах, ведь даже из дела, которое кажется безнадежным на первый взгляд, можно извлечь выгоду. Например, Вы знали, что от потерпевшего можно потребовать компенсации расходов на содержание имущества, получение которого признано не соответствующим закону. Такие затраты могут превышать доходы, поэтому нельзя оставлять их без внимания. Мало того, подобные издержки можно использовать для соразмерного уменьшения суммы выплаты потерпевшему. Обратите внимание, что важно доказать отсутствие умысла в удержании имущества, ведь если он есть, право на возмещение расходов утрачивается.

Если говорить применительно к доле в уставном фонде ХО, то, при условии, что приобретателю пришлось в период обладания ею вносить дополнительный вклад, он имеет право на получение этих средств обратно от лица, которому возвращает права на долю в результате признания сделки ничтожной. При этом важно, чтобы соотношение долей членов общества не изменилось.

Гораздо более сложная ситуация наблюдается, когда лицо, совершившее ничтожную сделку, дополнительно приобретает еще одну долю. Возникает вопрос о том, насколько правомерно требовать возврата и дополнительной части уставного фонда. Рассуждая на эту тему, стоит отметить наличие правовой связи между покупкой оспариваемой и дополнительной доли, ведь без первой вряд ли была бы возможна сделка со второй, но не думаем, что можно говорить об основаниях, позволяющих потерпевшему претендовать и на это имущество. Дело в том, что глава 59 ГК РБ указывает лишь на возможность восстановления положения дел, которое имело место до заключения договора, признанного недействительным.

При этом нельзя на 100% отрицать положительную перспективу истребования второй доли, но исходить уже нужно из общепринятой правоприменительной практики, а не из конкретных указаний в нормативах Беларуси.

Таким образом, последствия ничтожности купли-продажи доли в уставном фонде, выраженные в возврате дивидендов, недостаточно регулируются законодательством. Некоторые моменты юристам приходится решать, основываясь на устоявшейся практике реализации подобных вопросов. Самостоятельный возврат доли в результате признания договора недействительным может оказаться весьма непростым занятием. Справиться с подобной задачей даже не каждому правоведу под силу, ведь требуются панорамные знания в конкретной отрасли права. Поверхностное изучение вопроса не позволит его решить, ведь такой подход позволит только понять суть, а не найти конкретные механизмы реализации.

При этом Вам значительно проще, чем другим, ведь Вы знаете об «МК-Правовые технологии» – известной белорусской компании, успешно разрешающей все ситуации, связанные с возвратом прибыли, полученной от использования доли, приобретенной в рамках ничтожной сделки. Юристы не просто имеют практический опыт подобных действий, но и способны работать в нестандартных условиях, которые не описываются в учебниках по правоведению. Став нашим клиентов, Вы получаете всеобъемлющую поддержку. Гарантируем, что максимально полно отстоим Ваши интересы. С нами сотрудничают многие. Почему это так выгодно?


«МК-Правовые технологии» – лучшие юристы к Вашим услугам

Наша компания готова сформировать оптимальную среду для реализации Вашего проекта. Мы не просто представим Ваши интересы, а сделаем так, чтобы действующий закон стал работать на Вас. Достигается это путем использования всевозможных недосказанностей, грамотного оперирования документами и нормативами Беларуси. Чтобы Вы убедились, что именно мы – оптимальный вариант в подобных ситуациях, приведем основные преимущества обращения в «МК-Правовые технологии»:

  1. Отличная теоретическая и практическая база для реализации проектов любой сложности. Наш коллектив формируется с особой тщательностью. В нем находится место только опытным правоведам. Постоянно актуализируем свои знания путем участия в семинарах, курсах, конференциях и т.д. Существует немало собственных наработок, позволяющих быстро и в полном соответствии с законом достигать поставленных целей.
  2. Строгий контроль качества оказываемых услуг. В юриспруденции могут долго работать только перфекционисты. Это аксиома, ведь от правоведов зависит слишком много. Одно неправильно подобранное слово способно существенно ухудшить позицию клиента. Мы не просто выполняем определенные операции для заказчиков, а делаем это так, чтобы лучше не смог никто. Избегаем «универсальности» в работе, ведь разобраться в сложном вопросе сможет только узкопрофильный специалист. За каждый вид работ отвечает конкретный человек. Клиента информируют о происходящем в режиме реального времени.
  3. Опыт работы с крупными компаниями. Доверие таких организаций говорит о многом, ведь подобные структуры сотрудничают только при условии, что результат безупречен. Кстати, обратите внимание на отзывы. Гордимся каждым из них, ведь за скупыми словами благодарности часто кроется сплоченная работа всего коллектива.
  4. Исключительное слежение за законностью действий и прозрачностью правоотношений с клиентом. Никогда не используем «темные» схемы. Договор составляется так, чтобы Ваши интересы были полностью защищены. Если это потребуется, разъясним каждый пункт, ведь важно, чтобы Вы четко понимали все особенности взаимодействия.
  5. Конфиденциальность – крайне важный тезис в сфере юридических услуг. Предоставленные нам документы или сведения не станут достоянием общественности. Достигается это собственной системой доступа, в которой каждый участник знает ровно столько, сколько требуется для успешной реализации поставленной перед ним задачи. Гарантируем сохранность данных.

Обратите внимание, что мы ориентируемся на результат. Если Вам нужно грамотно разобраться с недействительной продажей доли ООО, достаточно поставить подпись в договоре, чтобы это сделать. В самом начале сотрудничества четко оговариваются цели. Работа считается выполненной только при условии, что они достигнуты. Возможно обособленное оказание услуг (например: консультация по какому-то вопросу или подготовка бумаг для суда) и ведение дела клиента под ключ. Мы рекомендуем последний вариант, так как только он позволяет уверенно заявить, что Вы извлечете максимум из сложившейся ситуации. Гарантируем реальный результат, а не набор действий в заданном направлении. Если это необходимо, умеем эффективно бороться с произволом чиновников.

Ценовая политика такова, что интересный формат сотрудничества найдется для лица с любыми возможностями. ИП, директора заводов, собственники торговых сетей – к нам обращаются заказчики самого различного уровня. Важен каждый клиент. Если возникли вопросы с возвратом дивидендов в результате признания сделки ничтожной – точки соприкосновения найдутся, даже если Вам требуется просто правильно составить исковое заявление. При этом Вашему обращению будет уделено не меньше внимания, чем более крупным проектам.

Оказываем полный спектр услуг для бизнеса, что позволяет легко реализовывать проекты, требующие понимания смежных сфер. «МК-Правовые технологии» – это безупречная репутация и готовность помочь даже при обстоятельствах, которые кажутся безвыходными на первый взгляд. Никогда не затягиваем сроки. Работаем быстро и слаженно, но без излишней спешки, приводящей к неприятным ошибкам.

Рассказ о себе можно вести долго, но от этого Ваш проект не начнет реализовываться. Чтобы у Вас было представление о том, что именно мы можем сделать в Вашей ситуации, предлагаем встретиться и выяснить все нюансы дела, которое Вы собираетесь поручить нам. Заметьте, Вам не придется куда-то ехать. Свяжитесь с сотрудником компании и назначьте время, в которое Вам удобно нас принять. Мы сами заглянем в Ваш офис со всеми необходимыми бумагами. Проанализируем Ваш проект, четко обрисуем перспективы сотрудничества и, если это будет Вам интересно, подпишем договор о сотрудничестве. После этого Вам нужно будет просто принять результат работы. Почему бы не договориться о встрече прямо сейчас? Нет ничего дороже времени. Начнем диалог прямо сейчас!

Заместитель руководителя в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | +

Елена на протяжении 12 лет является успешным и востребованным юристом. Об этом свидетельствует множество поощрений, среди которых благодарность Государственного учреждения Телекомпании ВоенТВ Министерства Обороны Республики Беларусь.