Оспаривание возбуждения дел об экономической несостоятельности

Как показывает практика, в судебных делах о банкротстве апелляция встречается достаточно часто. Дело в том, что обычно такие разбирательства затрагивают относительно большой круг лиц, среди которых может присутствовать кто-то, кого не устраивает признание должника экономически несостоятельным. В подобном случае кредитор пытается оспорить само определение экономического суда о возбуждении соответствующего дела в отношении лица, имеющего задолженность. Давайте рассмотрим важные моменты, касающиеся апелляционных жалоб в подобных ситуациях.


Кто имеет право на заявление о несостоятельности с экономической точки зрения?

Согласно Закону о банкротстве, принятому в 2012 году, производство по подобным делам осуществляется экономическим судом по заявлению лица, указанного в соответствующих нормативах права. Это обращение подается в соответствии с 8-й, 9-й и 12-й статьями вышеупомянутого документа.

Правом на подобное заявление обладают:

  • должник;
  • кредитор, если иное не установлено нормативно-правовыми актами;
  • прокурор;
  • представитель работников должника;
  • орган госуправления по делам об экономической несостоятельности, когда это предписано законом;
  • налоговые органы;
  • таможенные органы;
  • иные лица, имеющие право на подобные действия в связи с неисполнением должником финансовых обязательств.

Обратите внимание, что подобная возможность для ряда участников процесса возможна только в определенных случаях. Например, ИМНС имеет на это право только при неуплате платежей обязательного характера.

Ситуации, когда возбуждение оспаривает сам должник

Основаниями для подачи соответствующего заявления кредитора являются в совокупности:

  • наличие у кредитора документально подтвержденных правдивых данных о неплатежеспособности лица, имеющего перед ним задолженность. Важно, чтобы эта ситуация носила устойчивый характер или имела предпосылки к этому;
  • применение к должнику мер принудительного исполнения, не выполненного на протяжении 3 месяцев, или выявление отсутствия имущества, требуемого для удовлетворения предъявленных требований;
  • задолженность перед кредитором, подавшим соответствующее заявление. Размер обязательств должен быть от 100 БВ.

Постановление Пленума Верховного Суда РБ №7 указывает, что к заявлению кредитора могут прилагаться акт судисполнителя о невозможности взыскания, приказы и иные бумаги, возвращенные финансовой организацией без оплаты, справки и т.д.

Как видите, требуется соблюдение целого набора условий. В противном случае, должник имеет право на оспаривание банкротства, ведь несоблюдение хотя бы одного из требований закона влечет возврат заявления без удовлетворения. Для решения этой задачи обычно привлекаются юристы, специализирующиеся на подобных делах. Именно такой вариант представляется оптимальным, так как имеется большое количество нюансов, которые нельзя оставлять без внимания.

Обжалование кредитором

Как известно, должник имеет право на подачу заявления о собственной экономической несостоятельности. Для данного действия должно присутствовать хотя бы одно из нижеприведенных оснований:

  • устойчивая неплатежеспособность;
  • удовлетворение требований одного из кредиторов – причина невозможности исполнения денежных обязательств перед другими лицами или прекращения функционирования юрлица;
  • органы, уполномоченные в соответствии с учредительными бумагами, приняли решение о подаче в суд заявления должника;
  • хозяин имущества УП или уполномоченным им органом принято решение, аналогичное предыдущему пункту;
  • установлено, что стоимость имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. В таких ситуациях ликвидация происходит с учетом особенностей, указанных в гл.19 Закона.

Суд обязан тщательно проанализировать основания для возбуждения производства. В противном случае происходит отмена банкротства. Если кредитор располагает фактами, подтверждающими возможность погашения задолженностей без ликвидации, он имеет право на оспаривание решения суда.

Как выявить недобросовестного должника?

Есть ряд признаков, указывающих на это:

  1. Процедура ликвидации начата после получения информации о намерении кредитора истребовать задолженность.
  2. Данное лицо уже неоднократно ликвидировало свои предприятия.
  3. Кредиторам предоставлена возможность предъявить требования в течение более 2 месяцев. Дело в том, что погашать задолженность лицо может только после истечения этого срока. Обычно 2 месяцев вполне достаточно. При большем временном отрезке можно говорить о затягивании выплат.

Эти особенности прямо или косвенно указывают на то, что должник не является экономически несостоятельным, и являются стимулирующими факторами для рассмотрения вопроса об отмене банкротства юридического лица.

Во всех нюансах достаточно сложно разобраться, так как многое становится очевидным только при наличии практического опыта. Штатный юрист в такой ситуации может оказаться бессильным. Оптимальное решение – привлечение сторонних узкопрофильных специалистов. Именно такие люди работают у нас.


Почему «МК-Правовые технологии»?

  1. Индивидуально подходим к каждому проекту. Внимательно изучаем все особенности и разрабатываем стратегию, позволяющую извлечь максимальную пользу в данном конкретном случае.
  2. За проектом закрепляется специалист, который информирует Вас в режиме реального времени о происходящем. Вы всегда будете в курсе происходящего по отмене процедуры банкротства.
  3. Возможно полное ведение вопроса, консультация или просто подготовка некоторых документов. Объем работы зависит от Ваших пожеланий. Бывают случаи, когда достаточно рекомендаций от юриста, в других ситуациях оптимальным представляется сопровождение под ключ.
  4. Действуем строго в правовом поле, но используем методики, позволяющие оптимизировать процессы юридического характера. Например, не нужно тратить время на получение информации о сроках подачи документов, содержании заявления и т.д. Все это экономит драгоценное время, а значит – в итоге Вы платите меньше.
  5. Юристы располагают отличной теоретической базой и практическим опытом. Мы неоднократно сопровождали отмену банкротства должником или кредитором, поэтому никаких сложностей не возникнет.

Думаем, нам есть что обсудить. Зачем откладывать диалог, если все можно сделать прямо сейчас? Свяжитесь с нами, чтобы мы могли найти конструктивное решение Вашей проблемы.

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.