Обеспечение иска по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)

Как известно, финансовое обеспечение банкротства выступает в роли дополнительной гарантии защиты интересов истца. Данные меры применяются с целью реального исполнения решения суда, которое будет вынесено по конкретному делу. Эта процедура регулируется Хозяйственным ПК Республики Беларусь.

Кроме того, при разбирательствах учитываются положения Закона, принятого в 2012 году, целью которого является упорядочивание правоотношений в условиях экономической несостоятельности, или банкротства.

Так, существую следующие меры обеспечительного характера:

  1. Арест имущества.
  2. Временное ограничение прав на выезд за пределы нашей страны.

Давайте рассмотрим каждый из вариантов развития событий более пристально.


Наложение ареста на имущество

Согласно нормативно-правовому акту, регулирующему экономическую несостоятельность, суд вправе наложить арест одновременно с принятием заявления от банкрота, за исключением ситуаций, когда на имущество не может быть обращено взыскание по закону.

Ранняя редакция содержала прямое указание на обязанность выполнения этого действия, а сейчас наблюдается послабление, и данный момент носит, скорее, характер рекомендации.

Ввиду того, что норма права может иметь различное толкование, рекомендуем кредиторам добавлять к исковому заявлению ходатайство о наложении ареста на собственность должника. Как вариант, эту бумагу можно предоставить уже во время разбирательств.

По общему правилу, заложенному в одной из статей ХПК, экономический суд, рассматривающий дело по ходатайству участников, вправе принять меры по обеспечению исковых требований. Это вовсе не означает, что арест накладывается только по требованию кредитора. Закон о банкротстве позволяет это сделать и по инициативе представителя Фемиды.

Подобная мера воздействия особенно распространена в разбирательствах, касающихся индивидуальных предпринимателей, которые зачастую не имеют других возможностей гарантировать погашение долга. Стоимость недвижимости при этом не указывается. Объясняется подобное тем, что на стадии принятия заявления размер задолженности не всегда устанавливается. Получается, что общая норма ХПК об аресте в соответствии с ценой иска в данном случае не применяется, но суд может сразу назвать максимальную стоимость имущества ответчика (указывается в определении), основываясь на обстоятельствах конкретного разбирательства. Этот подход имеет право на жизнь. Он сформирован судебной практикой и многократно проверен на деле.

Вопрос ареста как формы обеспечения при банкротстве обычно решается в рамках заседания с участием сторон при принятии заявления о несостоятельности. Должник и кредитор оглашают свои позиции по делу. Определение о возбуждении производства по факту несостоятельности с экономической точки зрения может быть обжаловано в порядке апелляции в более высокую инстанцию. Вынесение подобных решений происходит только после удаления в совещательную комнату.

Обратите внимание, что есть возможность избежать данной меры. Достаточно подать соответствующее ходатайство и заручиться поддержкой поручителей. Как вариант, можно предложить другое обеспечение исковых обязательств.

Скрывать собственность вряд ли стоит, так как вопрос о списке принадлежащей ответчику недвижимости может быть пересмотрен в любой момент разбирательства. Если антикризисный управляющий обнаружит факт сокрытия, он вправе ходатайствовать и о наложении ареста на материальные блага, которые не были изначально отражены в акте описи или акте ареста.

Важно помнить, что нельзя наложить принудительные санкции на собственность физического лица, которое принимает участие в деятельности какой-то компании, признанной банкротом, хотя антикризисные управляющие периодически делают такие попытки. Причина кроется в том, что они путают личную и субсидиарную ответственность, предусмотренную 113-й и 114-й статьей Хозяйственного ПК.

Тут следует просто знать свои права. Крайне желательно воспользоваться услугами грамотного юриста, который поможет извлечь из сложившейся ситуации максимум выгоды.


Временное ограничение права на выезд

Данный вариант обеспечения процедур банкротства применяется в соответствии с нормативно-правовым актом об экономической несостоятельности. Срок этой меры определяется судебным органом, но не может превышать продолжительность производства по конкретному делу. Этот момент должен обязательно отражаться в определении, которое, как и в случае с арестом, есть возможность обжаловать в соответствии с порядком, предусмотренным ХПК.

Основанием для ограничения выезда служит неисполнение обязанности по предоставлению сведений об имуществе (в том числе и о том, которое может быть впоследствии возвращено) и задолженностях. Все необходимые документы (например, бухгалтерские отчеты) предоставляются антикризисному управляющему не позднее 10 дней с момента официального истребования. Если это не произошло, следует уведомить суд путем подачи ходатайства в течение 3 дней с момента истечения времени, отведенного на подачу бумаг должником.

Как и в случае с арестом, судья может ограничить выезд и без участия других лиц, по собственному усмотрению. Если речь идет о юридическом лице, то подобная мера обычно применяется к руководителям, собственника и бухгалтерам.

Если ходатайство подает антикризисный управляющий, он обязан его обосновать, доказать право на совершение подобных действий. Как показывает практика, ограничение на выезд обычно накладывается на максимальный срок – до окончания судебного процесса, посвященного банкротству.

Обратите внимание, что, если ходатайство подает обычный кредитор, суд отказывает в удовлетворении требований. Объясняется это тем, что законом определен круг лиц, имеющих право на подобные действия. Если вы хотите наложить санкции на ответчика, действовать следует через антикризисного управляющего, который в случае правомерности Ваших требований, подаст соответствующее обращение в суд.

Стоит отметить, что одной из задач представителя правосудия является предотвращение злоупотребления процессуальными правами, которые имеют лица, участвующие в разбирательстве. Например, ограничение выезда – это нарушение конституционной свободы передвижения, поэтому должны быть веские основания. Вывод напрашивается сам собой: следует со всей тщательностью прорабатывать содержание ходатайств, прилагать доказательства того, что без той или иной меры не обойтись.

Учесть все нюансы, не имея соответствующей правовой подготовки, вряд ли представляется возможным. Даже если Вам это удастся, придется затратить немало времени на изучение законов, да и неожиданности способны немало навредить человеку, не имеющему опыта. Оптимальное решение – обращение к специалистам. Именно такие люди Вас жду в компании «МК-Правовые технологии».

7 доводов в нашу пользу:

  1. За проектом закрепляется конкретный специалист, который глубоко вникает в проблему. Если нужно, к работе подключается целая команда. От нас не ускользнет ни один нюанс.
  2. Наши сотрудники имеют различную специализацию. Не терпим «универсальности» в юриспруденции. Узкий профиль позволяет гарантировать решение задачи на качественно ином уровне. Для нас не существует нестандартных проектов, так как все возможные варианты развития события уже давно нам знакомы по судебной практике.
  3. Квалификация – это не только диплом на полке, но и практический опыт. Постоянно повышаем уровень знаний, участвую в различных обучающих мероприятиях.
  4. Работаем строго в правовом поле. Это значит, что Ваши интересы защищены в письменной форме путем заключения договора. Всегда есть возможность отстоять свои права, если кажется, что задача выполнена недостаточно хорошо.
  5. Огромное количество наработок в сфере обеспечения иска о банкротстве, что позволяет быстро решать проблемы клиентов, а значит – снизить конечную стоимость услуг.
  6. Возможна работа под ключ или предоставление разовых консультаций. Вы сами решаете, в каком объеме стоит сотрудничать. Рекомендуем первый вариант, так как это позволит Вам полностью снять с себя ответственность.
  7. Цена может существенно колебаться. Дело в том, что мы берем деньги исключительно за достижение поставленных целей, а не за праздные рассуждения на заданную тему. Та же консультация вполне по карману даже начинающему предпринимателю.

В завершение скажем, что никогда не ищем деньги любой ценой. Это значит, что о безнадежном деле мы сообщим сразу, а не будем создавать видимость работы. Мы фанаты своего дела, право – больше чем профессия, это смысл нашей жизни. Сделаем все, чтобы отстоять Ваши законные интересы.

Обычно клиенты довольны результатом сотрудничества. Многие обратившиеся впоследствии доверяют нам ведение дел на аутсорсинге, что является отличным подтверждением правильности выбранного направления развития. Уже сейчас можно говорить, что мы являемся одними из лидеров данной сферы по Минску.


Чтобы записаться на консультацию, достаточно оставить заявку.

Рекомендуем не выяснять особенности белорусского права по телефону, так как, не имея на руках документов, мы вряд ли сможем дать исчерпывающую инструкцию по поведению с точки зрения права в том или ином случае. Загляните к нам, чтобы получить полные ответы на все свои вопросы. Возможно, на это потребуется время, но мы никогда не затягиваем сроки. Вряд ли кто-то даст аналогичный ответ быстрее. Дело осталось за малым – записаться к специалисту «МК-Правовые технологии». Все остальное берем на себя!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.