Контакты

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

    Пандемия коронавируса и её влияние на договоры: вопросы и ответы

    • Время прочтения:

      9 мин

    • Автор:

      mk-admin

    • Дата публикации:

      28, Сентябрь, 2021

    • Поделиться:

    Коронавирус оставил (и продолжает оставлять) значимый след в жизнедеятельности человека. Он негативно повлиял на все её сферы, в том числе на деловые отношения в бизнесе. Достаточно вспомнить то, как многие страны в период острого пика активности COVID-19 закрывались от сотрудничества по всем направлениям – не впускали людей из других государств и запрещали своим согражданам покидать страну, замораживали по этой причине на неопределённый срок отношения между субъектами хозяйствования и так далее.

    Чтобы минимизировать последствия правового характера за не исполнение договорных обязательств, предприниматели идут на различные шаги. Но мало кто из них знает, как правильно действовать в той или иной ситуации. Поэтому появление у них вопросов по договорам – вполне объяснимое явление.

    Арендный договор

    Первый вопрос: развлекательное заведение пришлось закрыть на карантин. А как быть с арендной платой за помещение? Можно ли её не выплачивать?

    Ответ: В Беларуси карантина нет. По крайней мере, власти ничего не объявляли по данной тематике, не ставили искусственно ограничения на посещение людьми развлекательных центров и других мест массового скопления (рекомендации не считаются – это не принудительная мера). Соответственно, решение о закрытии было принято его собственником в добровольном порядке. В такой ситуации с ним и надо решать все вопросы, касающиеся арендной платы за пользование помещением в развлекательном центре. Если он закрыт, и у вас нет возможности попасть в это помещение, то здесь уместно говорить, что использовать его тоже нет никаких шансов. Получается, что собственник не должен взимать арендную плату.

    Возможна и другая ситуация: в комнату попасть вам можно, однако центр не посещают люди из-за объявленного карантина, которые и обеспечивали вам выручку. А это уже – значительное изменение обстоятельств. И если они были учтены в заключенном между сторонами соглашении (договоре, статья 421 ГК РБ), то, ссылаясь на этот факт, у вас есть право требовать от собственника внесения в договор соответствующих корректировок по размерам оплаты. Или же говорить о расторжении договора. Не каждый арендодатель на это согласится. В таком случае надо подготовить иск о внесении изменений в документ или о его расторжении, и отправляться с ним в суд.

    Второй вопрос: арендовали помещение для того чтобы там проводить различные мероприятия. Если на государственном уровне их запретят, то не будет возможности использовать комнату по целевому назначению. Это как-то может сказаться на сумме арендной платы или нет?

    Ответ: в случае с официальным запретом на реализацию каких-нибудь мероприятий, имеющих массовый характер, можно вести речь о значительном изменении существующих обстоятельств (в соответствии с первым пунктом 421-ой статьи ГК). Это есть основание требования от собственника помещения изменить договор либо его расторгнуть. Если он не соглашается ни на одно из предложений, тогда с исковым заявлением в суд надо идти (такая возможность даётся вторым пунктом 422-ой статьи Гражданского кодекса Беларуси). Но запрет может иметь и неофициальный характер. В такой ситуации единственный вариант – продолжать переговоры с арендодателем, суд тут не помощник. В качестве предмета обращения может выступить просьба о понижении арендной ставки.

    Договор о поставке

    Первый вопрос: поставщик является резидентом Республики Беларусь. Однако в Беларуси он не может выполнить пункты договора перед представителями контрагентов, так как в стране, где производится товар, ввели запрет на его экспорт. Поставщик о такой ситуации был извещён надлежащим образом. Есть документ в виде справки из БелТПП.

    1. Такой запрет подпадает под форс-мажор внутри Беларуси в данной ситуации? Каким образом делается подтверждение внутрибеорусского форс-мажора. А может, хватит копии документа торгово-промышленной палаты от изготовителя?
    2. Если нарушены транспортные контакты с изготовителем продукции на непонятный срок, и из-за этого поставщик просрочивает поставки потребителю в Беларусь, то можно ли говорить о такой ситуации как о форс-мажоре или нет?
    3. В случае приостановки работы государственного органа в стране-изготовителе какую надо собирать доказательную базу, чтобы ситуация оказалась форс-мажорной на законных оснвоаниях?

    На эти вопросы даются следующие ответы:

    1. Есть общее правило: если контрагентом не были исполнены возложенные на него стороной (участницей документа!) обязательства, то это не форс-мажорная ситуация. Здесь надо внимательно читать пункт договора, заключённого покупателем и поставщиком, и смотреть, сказано ли в нём что-нибудь относительно возникшей ситуации. Если в документе нет прямого указания, что если заграничный контрагент не сделал то, что должен, то это форс-мажор, соответственно, для предпринимателя-поставщика (или компании) ситуация таковой являться не будет. Лучше, чтобы подобная оговорка во вновь заключаемых соглашениях присутствовала. Если поставщиком поставляется товар, не относящийся к категории редких, изготавливаемых только на одном предприятии, то в случае невозможности поставки покупатель может приобрести его в других местах. Да, возможно, в экономическом плане это станет невыгодным, однако из-за этого признавать ситуацию форс-мажорной не станет ни один суд. Есть ли у покупателя или поставщика деньги либо их нет, несут ли они убытки – это не имеет никакого значения для определения случая как форс-мажорного, потому что считается предпринимательским риском. В такой ситуации единственное, на что может делать ссылку поставщик, — это на значительные изменения обстоятельств. Тогда с его стороны оправдана попытка внесения в договор корректировок или же его расторжения (статья 421). Есть альтернатива – внесение изменений в документ через подписание с покупателем соглашения о том, чтобы вышеназванные обстоятельства можно было отнести к категории форс-мажорных.
    2. Касаемо проблем с транспортным сообщением ответ идентичен предыдущему: можно купить товар где-то ещё (у другого поставщика) – это не форс-мажорное обстоятельство. У поставщика есть право использования норм 421-ой статьи. Как и возможность переговорить с контрагентом, чтобы данные обстоятельства можно было отнести к форс-мажору.
    3. Доказательства оцениваются судом. Здесь уместнее говорить об общих правилах – и одна, и вторая стороны обязаны доказывать то, на что они ссылаются (речь об обстоятельствах). Можно приводить доказательства письменного варианта (справки, другие документы), приглашать для выступления свидетелей, пользоваться другими способами в рамках Закона. Оценка сказанного и увиденного, вынесение решения – за судьёй. В основу его вердикта лягут внутренние убеждения. Если по соглашению к уведомлению о форс-мажорной ситуации приложен акт какого-нибудь органа, а эта структура уже не работает, то надо будет доказать, что она не функционирует.

    Договор по оказанию услуг

    Первый вопрос: белорусский резидент заключил контракт на оказание определённых услуг с американским контрагентами. Имеют ли они право не сделать то, что должны? В частности, не произвести оплату, экстренно расторгнуть контракт, делая ссылку на форс-мажор по причине введения в Соединённых Штатах режима ЧС?

    Ответ: надо смотреть на прописанные в контракте условия:

    1. Форс-мажор не может вступать в качестве «освободителя» стороны от выполнения взятых ею и прописанных в документе обязательств. Освобождение касается исключительно ответственности за неисполнение – выполнить условия он обязан полюбому. Например, нередко в договорах встречаются записи, что срок исполнения отодвигается до тех пор, пока не закончат действовать обстоятельства непреодолимой силы, мешающие компании-контрагенту. Получается, что взятые обязательства он выполнить обязан. Это вопрос времени. Если отказывается – вторая сторона смело подаёт в суд;
    2. Расторгнуть договор по причине форс-мажора можно лишь тогда, когда эта опция в нём проставлена. Если решено расторгать, то процесс проходит по предусмотренной этим же документом процедуре. Или в соответствии с законодательством с учётом указанного в контракте применимого права. Если это право Беларуси, то расторжение осуществляется через суд (второй пункт 421-ой статьи Гражданского кодекса).

    Второй вопрос: У оказывающего необходимые услуги индивидуального предпринимателя диагностировали коронавирус. Его поместили в больницу. По этой причине клиент не получил предусмотренную в договоре услугу тогда, когда он в ней нуждался. Можно ли тут говорить о штрафных санкциях, прописанных в документе, и правомерно ли будет со стороны заказчика инициировать возврат денег в соответствии с договором?

    Ответ: ни одна болезнь не признаётся форс-мажорным обстоятельством. «Корона» ли это или что-то другое – не имеет значения. Данный риск носит предпринимательский характер, который в этой ситуации тянет на себе «ипэшник». Если в договоре нет прямого упоминания о коронавирусе (которым заболел исполнитель) как о соответствующей форс-мажорным обстоятельствам ситуации, то вступают в действие правила общего характера. У заказчика есть тогда право «наградить» исполнителя штрафом и перестать выполнять условия договора, если к этому действию больше нет интереса (пункт первый 736-ой статьи).

    Третий вопрос: Каковы действия представителей Белорусской торгово-промышленной палаты? Они собираются принимать решения по каждой ситуации индивидуально с учётом задействованных стран или же будет какая-то общая реакция?

    Ответ: На сайте БелТПП есть подробные пояснения по теме форс-мажора и пандемии коронавируса. Организация занимается освидетельствованием форс-мажорных обстоятельств (это и есть непреодолимая сила) только по конкретным договорам – заключённым в Беларуси или внешнеэкономическим. Если в нём участвую отечественные субъекты, то в документе надо сделать оговорку, что освидетельствование обстоятельств из категории непреодолимой силы – право торгово-промышленной палаты. Коронавирус, его пандемия либо эпидемия – это не то, что относится к непреодолимой силе. Но такими обстоятельствами могут быть вызванные их наступлением меры ограничительного характера, которые направлены на то, чтобы не дать «короне» расползтись по странам мира. Естественно, это меры, появившиеся после того, как договор был заключен. К ним относятся решения органов (как государственных, так и местных), правительственные постановления, связанные, в том числе, с ограничениями для компаний-поставщиков продукции и услуг, с закрытием границ, с невозможностью свободно перевозить рабочую силу и товары.

    Если меры ограничительного характера приняты в других странах, то в качестве документов, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства, могут служить соответствующие сертификаты. Их выдачей занимаются уполномоченные на это дело организации, расположенные в странах, где введены вышеуказанные меры. Например, их ввели в Китае и России. Тогда надо будет доказывать непреодолимую силу с помощью сертификатов Российской ТПП и Китайского Совета, отвечающего за международную торговлю.

    Стоит сказать, какие обстоятельства могут считаться как непреодолимая сила. Это явления природно-стихийного характера (пожары, ураганные ветры, наводнения, в том числе цунами, и другие). Плюс то, что связано с жизнедеятельностью общества, — забастовки, государственные перевороты, военные действия и так далее. А вот то, что к непреодолимой силе относить нельзя:

    • курсовые валютные колебания;
    • уменьшение выручки от реализации услуг, работ, продуктов, а также от приостановления деятельности на неопределённый срок;
    • снижение количества людей в торговых объектах, предприятиях общепита, учреждениях культуры, развлекательных заведениях;
    • повышение цены на перевозку товаров – автомобильным, железнодорожным транспортом, морским, самолётами;
    • уменьшение кораблей на водных транспортных направлениях.

    Стоит напомнить, что относящиеся к непреодолимой силе обстоятельства – это основание для того, чтобы освободить сторону от ответственности по договору, а не от самого исполнения прописанных в договоре пунктов. Этот же предприниматель (или компания) и должен доказывать в суде, что не смог выполнить обязательства по причине форс-мажора (или исполнил, но не так, как надо).

    Чтобы Белорусская торгово-промышленная палата приступила к своим действиям по освидетельствованию форс-мажорных обстоятельств, заинтересованному лицу надо представить в письменном варианте заявление с указанием номера и даты заключения соглашения (контракта, договора), по которому не удалось выполнить в полной мере всё задуманное. Также там требуется изложить подробно хронологию поступков одной и другой стороны во время выполнения обязательств. Не стоит забывать о событии, из-за которой возникли сложности.

    Одного заявление недостаточно. Его надо сопроводить заверенной документацией в виде копий договоров и спецификаций, справки о том, какие объёмы работ уже выполнены и так далее. Эти бумаги – подтверждение изложенных в письменном заявлении фактов.

     

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.
    все статьи

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Условия Политики конфиденциальности

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x